Русская версия Українська версія


Главная / Новости Украины

Украина примет участие в создании «Шёлкового пути»

Украина примет участие в создании «Шёлкового пути» 27.02.2017 Без участия Украины китайский проект по созданию «Шёлкового пути» будет не только неполным, но и попросту невозможным. С таким заявлением выступил Ду Вэй, посол Китайской Народной Республики. Новый инфраструктурный проект, который намерен реализовать Китай, призван укрепить экономическое сотрудничество и нарастить объёмы торговли между Европой и Китайской Республикой. И без участия Украины он вряд ли будет реализован.

Украина оказалась в числе первых стран, присоединившихся к китайскому проекту. Всего в его реализации примут участие шесть десятков стран. В настоящее время, как отметил посол, Украина формально не принимает участия в инициативе Китая, известной под названием «16+1», которая предусматривает сотрудничество с пятью балканскими странами и одиннадцатью государствами – членами Европейского союза.

Однако подписанный 5-го ноября Рижский протокол, заключённый между участниками формата «16+1», предусматривает тесное сотрудничество в том числе и с Украиной. В будущем это направление должно быть поддержано обеими сторонами. Как подчеркнул китайский посол, сотрудничество между Китаем и Украиной достаточно перспективно для обеих сторон.

Украина в числе других двадцати стран войдёт в ассоциацию «Шёлковый путь», формируемую Китаем, задачей которой станет продвижение экономического сотрудничества. Для запуска проекта фонды КНР собрали порядка трёхсот миллиардов юаней и почти пятьдесят миллиардов американских долларов. «Новый Шёлковый путь» проходит через территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Украины в европейские страны. К концу нынешнего года Украина планирует снизить тариф на перевозку по данному маршруту на пятнадцать процентов. Время доставки товаров в Китай из Украины также снизится примерно на десять процентов.

«Шёлковый путь» идёт в обход России, которая ограничила транзит украинских товаров через свою территорию. Этот маршрут станет одним из альтернативных способов доставки товаров из Украины в Туркменистан, Азербайджан, Казахстан и другие страны Средней Азии.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com