Русская версия Українська версія


Главная / Новости Украины

Украинские чиновники сократили закупки твердого топлива

Украинские чиновники сократили закупки твердого топлива 27.02.2017 После потери возможности получать уголь антрацитных марок (на который рассчитаны почти все украинские ТЭС) с территории Донбасса и Луганской области новым властям страны пришлось наращивать его импорт из-за рубежа.

В прошлом году чиновникам пришлось выложить за твердое топливо более полутора (1,632) миллиардов долларов США. Большинство поставок поступило с территории России и Казахстана. В стремлении отказаться от российского топлива делались попытки получить антрацит из США. Про стоимость такой «кругосветки» ни одно издание в стране так и не написало.

В нынешнем году за уголь для украинских ТЭС руководство страны выложило сумму поменьше, чуть меньше 1,3 миллиарда долларов. Падение поставок связывают с нежеланием Казахстана продолжать поставки в связи с кризисом неплатежей. Заместить казахское топливо чиновники попытались австралийским углем. Это тот самый, который в топках украинских электростанций так и не загорелся.

Большая часть поставок угля антрацитных марок по-прежнему поступает с шахт России (63,1% всех поступлений). Российское топливо обошлось Украине почти в миллиард (817,4 миллионов) долларов. Шестая часть всего завезенного в страну топлива (14,7%) на 190,8 миллионов была завезена из портов США. Вместо казахстанского угля был завезен австралийский. За него пришлось выложить чуть меньше полусотни (43,3) миллионов долларов. В общем объеме импорта антрацит с самого маленького в мире континента занимает почти шесть (5,9%) процентов.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com