Русская версия Українська версія


Главная / Дорожное строительство

Что полезно знать про автостёкла

Что полезно знать про автостёкла 22.09.2016

 

Оказывается, в одном автомобиле используется два, а то и три вида разного стекла. Это вызвано разными требованиями по безопасности. Если для лобового стекла важно, чтобы оно при максимальной  прочности не распадалось на осколки при аварии, то для бокового и заднего остекления поступают с точностью до наоборот.

Вот почему важно устанавливать в случае ремонта на собственный автомобиль исключительно проверенные «стеклышки».

Там вам предложат для лобового стекла настоящий триплекс (сложная конструкция из внутреннего и внешнего стекол, соединённых специальным пластиком). При повреждении триплекс пойдет трещинами, сколами, но не разрушится.

Дешевые азиатские поставщики выбрасывают на рынок по бросовым ценам ветровые стекла, изготовленные по технологии дуплекса, которые при повреждениях могут и осыпать вас острыми осколками. У проверенных поставщиков такого товара на складах не бывает.

Боковое и заднее остекление изготавливается из так называемого сталинита. Это листовое стекло, закалённое особым образом. Твёрдость сталинита превышает прочность незакалённого стекла в 5-6 раз. Однако если такое стекло всё-таки разбить, то оно осыпается сразу, причём множеством осколков с тупыми гранями, исключающими опасные травмы.

Некоторые автолюбители самостоятельно или по специальному заказу меняют боковое и заднее остекление, выполненное по технологии триплекс. В результате существенно повышается безопасность автомобиля при попадании в аварию.

Известны ещё несколько сравнительно редких технологий изготовления автомобильного стекла:

    • Тонированное стекло. Введением в расплав специальных добавок (например, оксида железа) получают автостёкла со специальными свойствами (задержка инфракрасного излучения или односторонняя оптическая проводимость, например). Похожих результатов добиваются, наклеивая на обычное стекло из сталинита специальные металлизированные плёнки.
    • Многослойное стекло. Слоёв «стекло-пленка» в таких бутербродах может быть несколько. Комбинируя разные стекла, плёнки и пластик получают в итоге остекление с выдающейся защитой от шума, вибрации, света и жары. По такой же технологии производят стёкла для легкобронированных автомобилей. 


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com