Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Опоры для линий электропередач: виды и особенности

Опоры для линий электропередач: виды и особенности 03.03.2017

Чтоб осуществлять эффективную подачу электрической энергии в регионы уже давно используются линии электропередач, для монтажа которых используются специальные опоры. Непосредственно качество и надежность опор влияет на срок службы всей линии и частоту аварий на ней. Экономия на опорах не приводит ни к чему хорошему, поскольку ремонтные работы, производимые несколько раз в течение короткого периода, требуют много физических усилий и денежных затрат. Чтобы опоры прослужили долго и без поломок необходимо изучить основополагающие характеристики, которые должны сказать на выборе. Существуют две основные разновидности опор ЛЭП: железобетонные (стойки СВ) и деревянные. И у тех и у других имеются определенные особенности в строении и эксплуатации.

Деревянные опоры

Деревянные опоры уже прошли пик своей популярности, но в тоже время являются очень качественным изделием. На сегодняшний день их используют, хоть и не так активно, для самых разных целей. Особый вид таких изделий это пропитанные деревянные опоры.

Удивительно, что пропитанная деревянная опора имеет ряд преимуществ перед более популярным в наше время железобетоном:

  • она значительно меньше и потому более мобильна;
  • имеет очень долгий срок службы до 40 лет;
  • не требует специальной техники для монтажа;
  • сама по себе является прекрасным изоляционным материалом, поскольку дерево не проводит электрический ток;
  • значительно уступает в цене.

Железобетонные опоры

Железобетон как материал естественно побеждает в конкуренции с древесиной благодаря прочности, но в тоже время обладает не самым долгим сроком эксплуатации. Монтаж подобных опор начался не так давно, поскольку требовалось более массовое их производство, чем то, которое осуществлялось сразу после изобретения такого изделия. На сегодняшний день данный товар не является дефицитным и очень популярен у строительных компаний и предприятий поставщиков электрической энергии. Заказать железобетонные опоры можно здесь. Наиболее популярными являются опоры с маркировкой СВ (стойка вибрированная). Под такой маркировкой поступают опоры от российских производителей и устанавливаются под ЛЭП по всей стране.

Данные изделия имеют следующие характеристики:

  • длина стойки – стандартное значение, которое в производстве чаще всего встречается с показателем: 0,95, 1,05 или1,1 метра;
  • расчетный изгибающий момент – показатель прочности оси опоры, который определяет устойчивость к деформациям;
  • маркировка – информирует о типе оси опоры и отображается несколькими буквенными символами.

Свойства опор СВ

Низкой стоимостью подобные изделия похвастаться не могут, а если такая была найдена, то стоит усомниться в качестве товара. Даже для современного оборудования требуются грамотно предложенные действия оператора, чтобы железобетонная опора соответствовала всем нормам и стандартам качества. Купив по дешевке опору, можно получить груду камней до момента монтажа или повлечь обрушение всей конструкции уже после проведения работ.

Уникальны такие опоры для сейсмически опасных регионов, поскольку способны выдерживать колебания вплоть до 9 баллов.

Что касается температурного режима, то большинство опор прекрасно справляются, как с низкими, так и с высокими температурами, выдерживают и резкие термические перепады. Однако, если эксплуатация будет производиться в условиях экстремально низких температур, то целесообразно будет поинтересоваться о пригодности изделия к работе в такой среде.

Срок эксплуатации железобетонной опоры достигает 50 лет при соблюдении всех правил производства и установки. Для покупки следует обращаться к официальным дистрибьюторам продукции от известных производителей, поскольку стойки представлены здесь только качественные и надежные с приложением необходимой документации.

Итог

Таким образом, чтобы конструкция прослужила долгие годы стоит обращаться к профессионалам и не волноваться о безопасности монтажа. На любое изделие стоит требовать сертификаты качества и гарантию от производителя, чтобы не оказаться обманутым. 



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com