Русская версия Українська версія


Главная / Разное

Растительные канаты - виды и особенности

Растительные канаты - виды и особенности 04.07.2016

Канаты из растительных волокон

Издревле Русь славилась мастерами канатного дела. Во времена Петра I, когда строился отечественный флот, кустарное производство канатов выросло до промышленных масштабов. Для их изготовления специально выращивали лен и коноплю, а о заморских волокнах джута, маниллы, кокоса и сизаля тогда не слышали.

На сегодняшний момент растительные канаты изготавливают из огромного числа различных натуральных материалов.

Пеньковые канаты

Если раньше они предназначались для нужд флота, то сегодня их используют в различных отраслях народного хозяйства. Ими утепляют и декорируют дома, используют для перевязки грузов, изготовления строп и в хозяйственных целях.

Трос пеньковый производят из крепких лубяных волокон конопли, устойчивых к влаге и морской соли. Именно поэтому он широко востребован в судоходстве для такелажных работ и швартовов. Канаты из пеньки практически не изнашиваются и не разрушаются на солнце. Они обладают большой грузоподъемностью, устойчивы к растяжению при нагрузке и отлично держат узлы. Особой стойкостью к гниению обладают смоляные канаты, пропитанные противогнилостным составом.

Растительные канаты - виды и особенности

Джутовые канаты

Сырье для их производства стали завозить в Россию в конце прошлого века из Бангладеш, Индии, Китая и даже мощная конкуренция со стороны синтетических волокон не смогла вытеснить джут с отечественного сырьевого рынка. Это объясняется высокими эксплуатационными качествами и экологической чистотой джутовых канатов, которые в процессе изготовления не подвергаются никакой химической обработке.

Джутовое волокно не боится влаги и быстро высыхает в сухую погоду, поэтому не склонно к гниению. Благодаря приятной растительной текстуре и золотистому цвету, джутовые веревки (канаты) нашли не только функциональное применение, но и декоративное. Ими отделывают бревенчатые стены, обрамляют столбы, колонны, арки, используют в качестве перил и поручней, а также при оформлении интерьеров в экостиле.

Манильские канаты

Эти экзотические канаты родом с Филиппинских островов. Их изготавливают из волокон тропического пальмового растения, которое называют абака или манильская пенька. Они обладают всеми преимуществами и недостатками растительных тросов. Также как и пеньковые канаты, они не разрушаются под действием морской соли, воды и солнца, а по прочности и эластичности превосходят их.

Канат манильский славится не только своей прочностью, но и красивым желтовато-коричневым цветом с соломенным блеском. Лучшего материала для оформления швов сруба вряд ли найти. Также он незаменим при декорировании лестниц, арок, вертикальных конструкций. Он крепко держит узлы и подойдет для изготовления подвесных кроватей, гамаков, качелей и веревочных лестниц.

Канаты растительного происхождения на протяжении многих веков служили морякам, крестьянам, строителям. Несмотря на растущую популярность синтетических тросов, не стоит списывать со счетов канаты из натуральных волокон. Ведь у них есть главное преимущество – экологическая чистота, чего так не хватает вещам, которые окружают современного человека.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com