Русская версия Українська версія


Главная / Кредиты, ипотека

Проект об ограничениях для коллекторов в России был одобрен Комитетом по финансовому рынку Госдумы

Проект об ограничениях для коллекторов в России был одобрен Комитетом по финансовому рынку Госдумы 03.07.2016 Депутатами Думы, входящими в комитет, документ был внимательно изучен и рекомендован нижней палате парламента для принятия. В законопроекте регулируется и ограничивается деятельность так называемых коллекторов, а также защищаются права должников.

Глава Комитета по вопросам собственности и один из авторов правок к закону (Сергей Гаврилов) сообщили, что надеются на принятие закона в середине текущего месяца (15 числа).

Законопроект известен тем, что его рассмотрение откладывалось более пяти раз из-за постоянного возникновения замечаний по правкам, вносимым в документ.

В окончательном тексте документа коллекторам прямо запрещено применять физическую силу и даже угрожать ее применением, а также любым способом причинять вред здоровью и имуществу (включая психологическое давление и введение в заблуждение). Также сборщикам задолженности нельзя сообщать о долге так называемым третьим лицам (в том числе родственникам и сослуживцам) устно, письменно или путем публикации данных о должнике где-либо (в интернете, листовках или объявлениях и так далее).

Интересно, что все эти ограничения касаются только физических лиц. А как же тогда выживать индивидуальным предпринимателям? Путем подачи заявления (в течение четырех месяцев) об отказе взаимодействовать с кредитором и его представителем? На правоотношения между собственниками жилья и «подателями» услуг ЖКХ закон также не распространяется. Он заработает, если жилищные организации переуступят право взыскивать задолженность коллектору.

Глава другого думского комитета (по финансовому рынку) Николай Гончар считает, что даже после всех правок законопроект все равно нуждается в доработке и в ближайшем будущем принят не будет.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com