Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Как применять опалубочную фанеру

Как применять опалубочную фанеру 23.06.2016

Опалубочная фанера, имеющая несколько разновидностей, применяется для заливных бетонных работ в качестве опалубки. Возникает вопрос: а какая толщина изделия приемлема в каркасно-монолитном строительстве? Специалисты называют минимальный параметр 12 мм, что характерно для китайских материалов. Стандартные показатели: три или пять слоев, толщиной 18-20 мм. Такие изделия распространены на российском рынке.

Отечественная опалубочная фанера изготавливается из лущеного шпона древесины следующих деревьев:

  • клен;
  • тополь;
  • сосна;
  • береза;
  • бук.

Пласты шпона (обычно количеством пяти) склеиваются между собой влагостойким клеем марки WBP, или фенол-формальдегидным составом, а торцы изолируются акриловой краской.

От применяемого на шпон материала формируются качества готового изделия. Например, березовая фанера для опалубки выдерживает повышенные нагрузки, ее можно класть под пол на бетонное основание, повысив тем самым его эксплуатационные качества и упругость. Тот же самый материал из сосны имеет облегченный вес. Бук придает влагоустойчивость изделию, этому же способствует пропитка особыми смолами и лаками.

К числу самых долговечных относится ламинированная фанера, которую защищают специальной фенольной пленкой. Ее легко распознать по темно-коричневому цвету. Данный вид изделия успешно применяется не только в качестве опалубки, но и для украшения и внутренних работ. Такой фанерой декорируют каюты морских судов. Плотность материала достигает 200-220 мм на квадратный метр поверхности, то есть на уровне деревянного полотна. При этом изделие намного гибче дерева, прочнее на разрыв и деформацию. Стойкость к перепадам температур позволяет применять данный материал в жару и в холод на всем протяжении года.

Сколько раз использовать

При расчетах эксплуатационного срока опалубочной фанеры применяют понятие оборотов. То есть показатель 10 оборотов, который покупатель видит при покупке листа, означает допущение 10 циклов использования данного вида с постепенным естественным старением. Дорогие сорта изделия, изготовленные из бакелизированных заготовок, способны выдерживать до 100 циклов в силу исключительной водостойкости и прочности. На рынке повсюду распространены более дешевые виды фанер, например, сосновая ФСФ, жизненный цикл которой ограничивается 20 оборотами или циклами. Но даже этого показателя вполне достаточно для частного или дачного строительства, ремонтов и закладок фундамента.

Какую лучше: китайскую или отечественную

Нет однозначного ответа на этот вопрос. Каждый вариант имеет право на существование. Китайская альтернатива российской ФСФ – опалубочная фанера из тополя (10 оборотов) или из березы (до 20 оборотов) дешевле при покупке.

Китайская:

  • малая толщина (12-15 мм);
  • изнашиваемость выше (10-20 оборотов);
  • стоимость ниже.

Отечественная:

  • достаточная толщина (18-21 мм);
  • устойчивая изнашиваемость (до 25 оборотов у ФСФ);
  • стоимость выше;
  • ФК – недолговечна, зато дешевле китайского аналога.

Разница по сравнению с ламинированной фанерой, способной выдерживать до 100 оборотов, может выражаться тысячами рублей. Вариант, дешевле даже китайского, фанера ФК, которой хватает на пару циклов и затем она рассыпается на щепки.

В некоторых видах строительства нет нужды заказывать дорогую ламинированную фанеру. Хотя ее преимущество не только в отличной влагоизоляции, из-за чего можно обшивать стены внутри помещений. В опалубочных работах благодаря своему крупному размеру такая фанера упрощает стыковку и снижает количество срезов, обеспечивая тем самым лучшее прилегание. Этот момент очень важен для успешной и качественной заливки фундамента. Более дешевые изделия оставляют зазоры между стыками, и, кроме того, подвержены деформации из-за влажности.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com