Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Теплоносители: сравнить и выбрать самостоятельно

Теплоносители: сравнить и выбрать самостоятельно 16.06.2016

Любое вещество, в жидком или газообразном состоянии, которое может передавать определенную температуру, называют теплоносителем. Теплоноситель циркулирует по системе, служит как для охлаждения (тогда его называют хладагентом), так и для подогрева.

Какими бывают и где находят применение теплоносители

В качестве теплоносителя могут быть использованы такие вещества, как:

  • вода;
  • воздух;
  • раствор этиленгликоля;
  • раствор пропиленгликоля;
  • антифриз;
  • фреоны;
  • масла;
  • глицерин.

Их активно используют для перемещения и сохранения определенных температур в таких приборах, как холодильные установки и системы кондиционирования, а также отопительные системы. Наиболее распространенный теплоноситель – это вода. Наиболее часто ее применяют для отопительных систем, что связано с высокой доступностью. Конечно, есть некоторые недостатки, что связано с физическими свойствами воды, она быстро может изменить свое агрегатное состояние при воздействии низких температур.

«Плюсы» и «минусы» воды как теплоносителя

Вода обладает всеми необходимыми для хорошего проводника свойствами:

  • высокая вязкость и плотность;
  • энергоемкость.

Кроме того, с точки зрения потребительской ценности, вода – дешевая и доступная. Система отопления, использующая в своем цикле воду, отличается бесшумной и эффективной работой, сами трубы не занимают много места. Кроме того, вода – экологически чистый теплоноситель, она безвредна для природы и человека.

Конечно, в ряде случаев вода проявляет не самые свои лучшие свойства. Например, она быстро замерзает, это исключает использование ее, как теплоносителя, в период преобладания низких температур. В качестве антифриза вода тоже не совсем эффективна, у нее достаточная большая коррозийная активность, что может повлиять на срок эксплуатации оборудования. Кроме того, если вода не очищена должным образом, образование солей на стенках может происходить гораздо быстрее и интенсивнее.

Антифризы – альтернатива воде

Когда использование воды в качестве теплоносителя по ряду причин недопустимо, ее заменяет антифриз. Антифриз – это жидкость, характерной особенностью которой является не замерзание при низких температурах. Как правило, кроме базовых компонентов – воды и этиленгликоля (пропиленгликоля), в состав антифриза входят ингибиторы коррозии, в том числе электрохимической, вещества, препятствующие образованию накипи. Несомненные плюсы антифриза именно в повышенной защите систем от повреждения. Но очень часто в состав таких жидкостей входят компоненты, способные причинить вред:

  • этиленгликоль обладает токсическими свойствами, опасен для человека;
  • этиленгликоль  при разложении образует кислоты и осадки, негативно влияющие на работу системы отопления;

Кроме того, теплоносители подобного рода не должны заливаться в оцинкованные трубы, т.к. цинк химически активен, и последствия могут оказаться плачевными. Стоит также обратить внимание на допустимый срок использования антифриза, они часто ограничены по времени эксплуатации.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com