Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Силовой кабель: виды и особенности

Силовой кабель: виды и особенности 06.06.2016

Силовой кабель – это один из самых востребованных видов кабеля на сегодня. Его применяют для обеспечения домов, квартир и различного рода объектов электричеством, применяют при монтаже проводки, чтобы использовать для питания различных приборов. Широкое распространение получил кабель АСБ, детальная информация о котором доступна на странице http://vse-elektrichestvo.ru/elektroprovodka/provoda-i-kabelya/kabel-asb.html

Классический силовой кабель состоит из следующих элементов:

  • жилы из металла;
  • экраны;
  • изоляционный материал;
  • оболочка, обеспечивающая прочность;
  • наружное покрытие.

Число жил в таком электропроводе варьируется от 1 до 4. Сверху они покрыты оболочкой: металлической либо неметаллической. Защищает всю конструкцию наружный слой.

От того, где будет прокладываться силовой кабель, а также при каких условиях эксплуатироваться, зависит и на какой оболочке остановить выбор. Эти же условия влияют на выбор кабеля с наличием либо отсутствием экрана и наружного покрова.

Цели прокладки электрического кабеля определяют различные виды этого провода и тип изоляционного материала:

  • пластмассовая изоляция (АВВГ, АВБбШв, ВВГ, NYM);
  • резиновое изоляционное покрытие и оболочка (КГ);
  • маслопропитанная бумажная изоляция (ААБ, АСБ, ААШв, БПИ).

Различают следующие свойства и параметры кабеля:

  1. Количество электропроводящих жил.
  2. Сечение.
  3. Номинальное напряжение в электрической сети.
  4. Сфера применения.
  5. Атмосферные и климатические условия, позволяющие его эксплуатацию.

Некоторые нюансы выбора силового кабеля

Различают два вида металла, из которого делают проводники силового кабеля: алюминий и медь. На ранке электропроводов большей популярностью и спросом пользуется медные, благодаря своим отличительным свойствам. Но это влияет и на стоимость электропровода: они значительно дороже алюминиевых.

При выборе нужно грамотно определить подходящее сечение кабеля, заранее предусмотреть, какой максимальной нагрузке будет подвержен провод. Обращают внимание на уровень предельно допустимого нагрева кабеля. Еще одной составляющей выбора является экономическая плотность электрического тока.

Исходя из будущих условий монтажа и эксплуатации кабеля, выбирают и изоляционную поверхность. В условиях повышенной влажности и возможных механических воздействиях лучше прокладывать кабель с оболочкой из металла и БПИ. Однако нецелесообразно и неэффективно использовать такие провода при вертикальном прокладывании или с довольно большим уклоном. Это может способствовать тому, что маслоканифольная пропитка изоляционного слоя начнет стекать. Это в свою очередь приведет к недолговременной эксплуатации проводки.

Силовые кабели с пластмассовым изоляционным покрытием, такие как АВВГ и ВВГ, не отличаются такими свойствами. Это дает им некоторое преимущество. Но нужно помнить, что диэлектрические свойства у них несколько хуже. А вот изоляция из сшитого полиэтилена – самый приемлемый вариант на сегодняшний день, отвечающий всем основным запросам и параметрам. Но и здесь есть один нюанс: монтаж такого электропровода допускается только в предназначенных для этого каналах. Это связано с тем, что в таких проводах нет покрытия для защиты кабеля от внешних воздействий.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com