Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Трубы для систем дренажа

Трубы для систем дренажа 02.06.2016 Снижение влажности поверхностного слоя грунта на участке обеспечивается устройством дренажных систем. Таким образом удаляют избыточную влагу от атмосферных осадков и грунтовых вод.

Необходим дренаж по следующим причинам:

  • Постоянное соприкосновение несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений с водой приводит к разрушению фундаментов и стен.
  • Избыточная влажность почвы под садовыми и огородными посадками отрицательно действует на корневую систему большинства растений. Особенно чувствительны к переувлажнению луковичные. Растения могут погибнуть из-за загнивания подземной части.

Ранее для устройства дренажей применялись асбоцементные либо керамические трубы. В настоящее время их уверенно заменили пластиковые трубы для дренажа.

Виды систем дренажа


По глубине заложения в грунт и, соответственно, глубине обезвоживания дренаж делится на поверхностный и глубинный.

  • Поверхностный дренаж предназначен в основном для перехвата и отвода вод от осадков. Такие системы выполняются в виде открытых канав, без использования труб.
  • Глубинный (закрытый) дренаж улавливает и отводит в том числе грунтовые воды.

Типичная система глубинного дренажа выполняется укладкой в траншеи системы перфорированных труб для сбора воды. Весь комплекс труб должен иметь уклон в сторону колодца для обеспечения самотека. Траншеи подлежат обратной засыпке. 

Дренаж состоит, кроме труб, из дополнительных элементов:

  • фитингов, соединяющих трубы в дренажную сеть;
  • колодцев для сбора воды и обслуживания системы;
  • фильтрующих элементов для недопущения заиливания труб.

Роль фильтров может выполнять щебень обратной засыпки. Практикуется также использование специальной ткани – геотекстиля.

Дренажные трубы


Перфорация стенок труб для дренажа является их отличительной особенностью. Необходимые свойства таких труб – коррозионная стойкость и долговечность, а также достаточная прочность на раздавливание. Доказанными преимуществами обладают пластиковые дренажные трубы, служащие вдвое дольше аналогов из керамики и асбоцемента и простые в монтаже. Трубы изготавливают из поливинилхлорида, полипропилена или полиэтилена (изготовленного при высоком или низком давлении).

Виды труб:

  • гибкие в виде шлангов либо жесткие;
  • с голыми наружными стенками или снабженные фильтрующей оболочкой;
  • однослойные или двухслойные (последние прочнее и могут закладываться на большую глубину).

Гибкая двухслойная труба дренажная пнд с фильтрующим слоем является предпочтительным вариантом для сооружения дренажных систем средней глубины залегания. Такие системы наиболее применимы на участках индивидуальных домов и садовых участках.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com