Русская версия Українська версія


Главная / Нарушения

Пресечен незаконный снос исторических корпусов Московской шерстоткацкой мануфактуры

Пресечен незаконный снос исторических корпусов Московской шерстоткацкой мануфактуры 31.05.2016 Мосгорнаследием остановлены проводимые незаконно работы по сносу зданий Московской шерстоткацкой мануфактуры. Сносимые корпуса относятся к историческому наследию города. Находится мануфактура в двенадцатом владении на улице имени Петра Алексеева.

Здания с более чем вековой историей (основана шерстоткацкая мануфактура была третьего марта 1890 года) принадлежали купчихе Софье Сакс, получившей разрешение на открытие ткацкой фабрики. На протяжении двух лет были построены два корпуса высотой в четыре этажа, двухэтажный дом управления, казарма для рабочих и одноэтажные кирпичные сооружения для машинного зала и котельной. Официально новое производство открыто 18-го сентября 1900 года. В настоящее время подана заявка на включение корпусов в единый госреестр объектов исторического и культурного наследия.

Информация о ликвидации мануфактуры была проверена и подтверждена. На данный момент Мосгорнаследие совместно с сотрудниками столичной полиции остановило снос зданий. Параллельно была проверена информация о проведении ремонтных работ на других объектах, представляющих историческое и культурное значение.

Одним из них является один из корпусов дома №4 (дом коменданта при продовольственном складе) в Первом Угрешском проезде («Комплекс сооружений и зданий «Угрешской» станции», построенный в период с 1903-го по 1908-й год при участии архитектора А. Н. Померанцева и инженеров Проскурякова, Рашевского и Карейша). На момент проверки монтировалась стропильная система и обрешётка кровли. Соответствующего разрешения на проведение работ собственник предъявить не смог. Ремонтные мероприятия приостановлены.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com