Русская версия Українська версія


Главная / Кредиты, ипотека

В Екатеринбурге обсуждают реальную альтернативу ипотеке

В Екатеринбурге обсуждают реальную альтернативу ипотеке 11.05.2016 Новая возможность получения жилья впервые представлена на строительном форуме-выставке Expo Build Russia, проходящей в Екатеринбурге. Речь идёт об ипотечно-жилищных кооперативах (деятельность которых регулируется 215-м Федеральным законом). На российском строительном рынке из-за сложившейся практики деятельность таких организаций представлена совершенно недостаточно.

А между тем они вполне способны помочь привлечь в строительную область сбережения огромного количества людей. Как показывает эксперимент, проводимый в Башкирии, вступление в проект такого кооператива более восьми тысяч (8400) человек позволяет построить жилья на шесть с лишним миллиардов рублей.

Проблема лишь в том, что россияне хотят получить жильё сразу и не готовы копить. Потому так популярны ипотечные кредиты. Но банки их выдают далеко не всем, страхуясь от рисков. Например, россиянам с доходом от 10 до 30 тысяч рублей в месяц такой кредит недоступен.

А вот вступление в ипотечно-жилищный кооператив – вполне. Тем более, если такие организации дополнительно поддерживаются государственными субсидиями. Как ни странно, но такая поддержка кооперативов не убыточна для регионов. По расчетам института экономики УрО РАН, регион, тратящий 50 миллионов рублей в год на субсидирование жилья, в перспективе получит более миллиарда рублей в виде налоговых поступлений со строительных компаний.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com