Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Ничего лишнего – элегантная роскошь плоской кровли

Ничего лишнего – элегантная роскошь плоской кровли 10.05.2016 Загородный дом для большинства владельцев – это не просто место проживания, но стиль жизни. Именно поэтому представление, каким он должен быть, чаще всего формируется задолго до приобретения или строительства коттеджа. Если в городской квартире простор для воплощения дизайнерских изысков ограничивается интерьером, то загородный дом может полностью стать объектом выражения индивидуальности человека. Большое значение в формировании внешнего облика здания имеет кровля. Во многом именно она определяет дизайн и стиль всего дома: будет ли он похож на сказочный замок или на суперсовременный высокотехнологичный объект. Одним из способов выразить индивидуальность является устройство плоской кровли. В зависимости от конкретного воплощения такое решение подойдет для решительных и целеустремленных людей, привыкших идти в ногу со временем, для любителей максимальной естественности, стремящихся достичь гармонии с природой, или же для прагматиков, придерживающихся функциональности во всем.

Плоские кровли характерны для утопающих в южной зелени Средиземноморских вилл. Они как бы являются продолжением ландшафта, подчеркивая элегантность и легкость архитектурного стиля. Также чаще всего плоские кровли имеют здания, построенные в стиле хай-тек. В 60-70-х годах прошлого века плоские кровли стали модным трендом в архитектуре стран Западной Европы и актуальны до сих пор. Их популярность обусловлена не только эстетическими, но и рациональными причинами. Жители Старого Света остаются приверженцами частных домов с оранжереей, террасой и другими вариантами организации личного пространства. Но на сегодняшний день стоимость земельных участков, особенно в черте города, в большинстве стран Европы очень высока. Поэтому одним из выходов и стало устройство эксплуатируемой плоской кровли, на которой можно обустроить лежак для загара, повесить гамак, даже посадить грядки. Кровля в данном случае компенсирует владельцу занятый фундаментом участок земли.

В России плоские кровли до сих пор, скорее, редкость, хотя в последнее время интерес к ним растет.

«Плоские кровли в коттеджном строительстве в нашей стране начали появляться в начале двухтысячных. С каждым годом спрос на них стабильно растет, - комментирует генеральный директор ООО «Баубилд» Александр Земсков. – Чаще всего заказчиками выступают молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет, желающие реализовать проект в современном архитектурном стиле. Плоские кровли как раз и свойственны для решений современной архитектуры».

Одна из главных причин, по которой жители нашей страны не подхватили тренд европейского рынка еще в прошлом веке – неразвитость соответствующих технологий. В Советском Союзе делали плоские кровли – в основном для многоквартирных домов или нежилых помещений. Они отличались экономичностью, но использование недорогого рубероида, например, или примитивных проектных решений приводили к тому, что часто такие крыши начинали течь спустя несколько лет. С этим во многом и связано некое предубеждение наших соотечественников по отношению к плоским крышам. Однако развитие технологий производства и применения стройматериалов способствовало росту их популярности. Причем не только в сегменте коммерческой недвижимости, где подавляющее большинство крыш новых зданий – плоские, но и в коттеджном малоэтажном строительстве, прежде всего, в сегменте элитной недвижимости.

«Большое значение при устройстве плоской кровли стоит уделять качеству гидроизоляционного покрытия, так как его повреждение может привести к необходимости проведения дорогостоящих ремонтных работ не только на кровле, но и в помещении, - комментирует Дмитрий Михайлиди - руководитель инженерно-технического центра Корпорации ТехноНИКОЛЬ, являющейся одним из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов. – Для устройства плоских кровель подойдут материалы, образующие сплошное покрытие, такие как, мастики, полимерные или битумно-полимерные мембраны. Современные технологии позволяют добиться долговечной и надежной защиты плоской кровли. Например, битумно-полимерные материалы линейки ТЕХНОЭЛАСТ. Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам они широко востребованы в промышленно-гражданском строительстве, в том числе, когда необходимо добиться повышенной износостойкости технически сложного или эксплуатируемого в суровых условиях объекта. Битумно-полимерные материалы линейки ТЕХНОЭЛАСТ, наплавляемые в 2 слоя, хорошо подойдут и для устройства плоской кровли коттеджа. Также для устройства плоских кровель эффективным решением являются однослойные полимерные мембраны, обладающие легким весом и высокой прочностью. Например, материалы на основе ПВХ LOGICROOF и ECOPLAST способны на долгие годы защитить крышу коттеджа от механических повреждений или разрушения под воздействием ультрафиолета. При этом кровельные полимерные мембраны отличает высокая технологичность и скорость монтажа – они свариваются специальным оборудованием с помощью горячего воздуха и образуют сплошной шов, по прочности превосходящий саму мембрану. Мастичный кровельный ковер создает единое бесшовное покрытие, но для устройства такой плоской кровли подходят только материалы, отвечающие повышенным требованиям по диапазону рабочих температур и показателю относительного удлинения (эластичности). Например, мастика ТЕХНОНИКОЛЬ №21 (Техномаст) обладает высокой прочностью сцепления, способностью удлиняться на 500% и т гибкостью на брусе -35 град. С., что придает выполненному с помощью нанесения ее в 3 слоя кровельному ковру надежность и долговечность».

Одним из серьезных факторов, которые необходимо предусмотреть при устройстве плоской кровли для коттеджа, является своевременное отведение с ее поверхности осадков в виде дождя и снега. Совершенно плоская кровля, даже выполненная из самых передовых материалов, может потребовать ремонта уже в первый год эксплуатации. Осадки в виде дождя или снега будут скапливаться на такой поверхности, образовывать лужи, что пагубно для кровельного ковра. Поэтому при проектировании плоской кровли должны быть в обязательном порядке предусмотрены уклоны и контруклоны, которые предотвратят образование застойных зон. Для этого может применяться уложенная под определенным углом стяжка или система клиновидной теплоизоляции.

«Проектирование системы клиновидной теплоизоляции – сложный процесс, требующий максимальной внимательности к деталям. Малейшие ошибки могут привести к скоплению осадков на кровле, что для нее губительно, - комментирует Дмитрий Михайлиди. – Для того, чтобы упростить этот процесс и минимизировать риск ошибок, наша компания разработала специальные теплоизоляционные плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ Н КЛИН или экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF SLOPE нужного уклона. Конструирование клиновидной теплоизоляции с применением этих плит напоминает сбор готового конструктора».

Вообще, при устройстве плоской кровли отсутствие ошибок в проектном решении выходит на первый план. Нарушение технологии может привести к преждевременному выходу ее из строя. При этом речь идет не только о материале для кровельного ковра, но о грамотности подбора и монтажа всего кровельного пирога: паро-, - тепло, - гидроизоляции.

«Как правило, плоская кровля представляет собой многослойную конструкцию, в которой разные материалы отвечают за решение определенных задач. Так, важно подобрать качественный пароизоляционный материал, который защитит конструкцию от конденсации пара, проникающего из помещения, теплоизоляционный слой, отвечающий за комфорт и ресурсосбережение, материал верхнего слоя для защиты от влаги, механических повреждений и т.д. При этом важно учитывать не только качество отдельных материалов, но и то, как они будут работать в составе инженерной конструкции, - комментирует Дмитрий Михайлиди. – Использование готовых кровельных систем, в которых материалы различного функционального предназначения уже подобраны квалифицированными инженерами компании–производителя, позволяет не ошибиться с выбором наиболее подходящего решения в зависимости от предназначения, условий эксплуатации, экономической целесообразности и т.д. Строительные системы в обязательно порядке проходят сертификацию, они соответствуют всем действующим нормативным требованиям и минимизируют риск преждевременного выхода плоской кровли из строя. Например, нашей компанией разработаны готовые решения, которые подойдут для устройства плоской кровли коттеджа: ТН-КРОВЛЯ Балласт, ТН-КРОВЛЯ Терраса».

Вопрос стоимости плоской кровли для коттеджа относят как к числу преимуществ такого решения, так и к числу его недостатков. На самом деле, по мнению экспертов, с точки зрения затрат устройство скатной и плоской кровли сопоставимы, поэтому ценовой критерий едва ли будет решающим при выборе кровельной конструкции.

«Не будет преувеличением сказать, что качество используемых материалов имеет принципиальное значение при устройстве плоской кровли. Гарантийные обязательства в коттеджном и малоэтажном строительстве распространяются на больший срок, чем в сегменте ПГС, поэтому не в интересах подрядчика экономить на строительных материалах, - комментирует Александр Земсков. – Если сравнивать с точки зрения экономической целесообразности два варианта кровли для частного одноквартирного дома - плоскую кровлю с ПВХ мембраной и скатную кровлю с холодным чердаком, их стоимость получается сопоставимой. В некоторых случаях плоская кровля даже обходится дешевле, так как при устройстве скатной кровли необходимо сделать бетонное (деревянное) перекрытие, на которое будут монтироваться стойки (опоры) строгальной системы, в варианте плоской кровли это основа для пирога плоской кровли. Вопрос долговечности двух типов кровли соизмерим. Кроме того, плоская кровля с ПВХ мембранной монтируется минимум в два раза быстрее».

Таким образом, цена и долговечность плоской и скатной кровли примерно сопоставимы и выбор конкретного типа покрытия зависит от эстетических и функциональных предпочтений будущего владельца. Разнообразие кровельных материалов позволяет делать, например, нестандартные энергоэффективные «белые», яркие цветные или экологичные «зеленые» плоские кровли.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com