Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Хранилище радиоактивных отходов соорудят у Красноярска

Хранилище радиоактивных отходов соорудят у Красноярска 25.04.2016 По сообщению СМИ, на территории электрохимического завод производящем обогащение урана под Красноярском будет построено хранилище для твердых радиоактивных отходов с низким уровнем излучения. Объект будет иметь порядковый №41 в комплексе предприятия.

Проект будущего захоронения разработан московскими проектировщиками. Вся документация по объекту была проверена на специальном собрании в Зеленогорске, где и расположено предприятие. Рассмотрение производилось при участии общественности, представителей со стороны властей, а также экологического департамента края.

По сообщению информационного агентства REGNUM со ссылкой на члена экологической палаты региона Александра Колотова, уже имеющийся объект №40, который предназначен для таких же целей в скором времени исчерпает лимит допустимых захоронений. На данный момент его наполняемость оценивается в 80%. Поэтому, оборудование нового пункта под захоронения просто необходимо, но имеются противоречия, которые не ускользнули от глаз общественности. По заявлению Колотова, когда появилась первая информация о задуманном строительстве, в их организацию не поступили документы на рассмотрение, но после определенных запросов данный вопрос был решен. По итогам рассмотрения документов экологи остались довольны и считают результат удовлетворительным.

Данный объект ведет не постоянное хранение, а тем более не производит утилизацию отходов, т.к. в дальнейшем они отправлялись для этих целей в федеральное государственное унитарное предприятие «НО РАО» специализирующееся на уничтожении отходов радиоактивного производства. Почему образуется такой долгий срок между закладкой отходов в хранилище и передачей их на утилизацию, что успевает накопиться настолько больше количество Колотов объяснить не может, т.к. не получил таких сведений от предприятия. Также представитель от экологов добавил, что альтернатив рассмотрено не было, хотя на его взгляд они возможны. К примеру, можно без задержек компоновать контейнеры и отправлять утилизатору.

Вновь построенное хранилище должно прослужить до 30 лет, если верить плану, в котором указан такой срок эксплуатации.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com