Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Третье крупное замороженное строительство в Омской области

Третье крупное замороженное строительство в Омской области 14.04.2016 Третьим крупным замороженным объектом претендует стать Красногорский гидроузел на Иртыше. После обнаружения многочисленных нарушений в строительстве гидроузла общественники предложили свернуть проект.

Возникает вопрос, почему нарушения обнаружили только после того, как генеральный подрядчик – НПО «Мостовик» – обанкротился, и пришлось выбрасывать миллионы рублей на то, чтобы котлованы не размыло водой. Есть сомнения и по поводу необходимости строительства гидроузла. В свое время Главэкспертиза дала положительное заключение о необходимости строительства. Мотивацией положительного заключения была возможность острого дефицита воды в случае активного использования воды Казахстаном и Китаем, где активно ведется строительство мелиоративных каналов. Промышленность Китая использует воды Черного Иртыша, а водные ресурсы Иртыша пополняются потоками из Алтая.

Обмеление реки тоже не связано с повышенным использованием воды и засушливыми погодными условиями, а виновна во всём промышленная добыча песка, которая и посадила уровень реки.

Изначальная стоимость проекта составила более восьми миллиардов рублей, из которых на выполненные работы потрачено 4,5 млрд. Претензии к НПО «Мостовик» составили еще 1,2 млрд. Ежегодно тратятся миллионы на поддержание строительства в законсервированном состоянии. Только в текущем году на водопонижение в котловане необходимо 365 миллионов российских рублей.

О будущем Красногорской плотины ответа на данный момент не найдено. Общественники и экологи склоняются к консервации строительства, другие настаивают на завершении работ. В случае обмеления под угрозой окажется судоходство, да и вода зацветет, повышение уровня воды грозит нефтеналивным причалам Омска, также под угрозой затопления старый мусорный полигон, дачные участки, золотоотвалы.

Станет ли Красногорская плотина третьим замороженным объектом после метрополитена и международного аэропорта в Федоровке, покажет время.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com