Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Выполнение геодезических работ в строительстве

Выполнение геодезических работ в строительстве 05.04.2016

Обыватель привык, что если необходимо что-то построить, то нужны строители. Но строитель – это все-таки обобщение, ведь даже на небольшой строительной площадке всегда работают несколько специалистов, слаженная работа которых позволит как сэкономить средства, так и выполнить работу с должным качеством.

Виды изыскательных работ

Геодезические работы в строительстве с виду незатейливы. Во-первых, геодезист может с миллиметровой точностью разметить все необходимые осевые линии, габариты несущих конструкций, дорожек, трассы коммуникаций и т.п. Во-вторых, он же потом может все это оформить в виде документа – исполнительной схемы, где будет показано фактическое положение здания или его частей, а также указано отклонение от проекта. Такой документ позволит увидеть и оценить масштабы отклонений.

Сами геодезические работы, хотя и кажутся простыми, основываются на фундаментальных знаниях. Не зря, геодезия считается наукой, которую применяют и в прикладных нуждах. Для выполнения каких-либо действий геодезисту часто необходимо провести подготовительный этап работ, а после измерений – аналитический этап. Сами геодезические измерений могут быть как точными, так и высокоточными. Всё зависит от назначения данных, методики измерений и применяемого оборудования.

Оборудование для проведения геодезических работ

При выполнении работ используется специализированное геодезическое оборудование, разнообразие которого уже говорит о большом количестве задач, решаемых геодезистами. Прогресс, конечно же, значительно облегчил труд геодезиста, однако инженеру по-прежнему необходимо уверенное знание основ, на которых зиждется наука геодезия. Ошибка геодезиста может привести к различным последствиям, которые, как правило, выливаются в крупные материальные затраты.

Если вкратце рассмотреть применение геодезических работ в строительстве, то начинается все с выполнения изысканий – основы для проекта. Далее, геодезисты переносят проект в натуру, часть за частью размечая строителям необходимые им элементы. На этапе строительства проводится контроль геометрии и проектных решений. В период строительства, а также во время эксплуатации сооружения может проводиться геодезический мониторинг на предмет осадок и деформаций. Безусловно, построенный объект необходимо поставить на кадастровый учет, что тоже не обходится без геодезиста.

Более подробно о геодезических работах: pro-geo.ru

Если говорить про важность геодезических работ в строительстве, то, конечно же, геодезист такой же важный специалист на площадке, как и все остальные. Ведь именно от него часто зависит точность геометрических параметров конструкций, правильность расположения коммуникаций, границ, а также правильный рельеф.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com