Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Септик под ключ: максимальный объем работ за минимальную цену

Септик под ключ: максимальный объем работ за минимальную цену 29.02.2016

Одним из главных условий комфортного проживания в загородном доме является наличие систем водоснабжения и отведения стоков. Но что делать, когда подключение к централизованным системам недоступно? Единственным рациональным решение в этом случае является монтаж на участке локальной станции очистки. В соотношении цена-качество лучшим вариантом автономного водоотведения станет септик под ключ, на установке подобных сооружений сегодня специализируются многие компании.

Что представляет собой септик

Наибольшее распространение сейчас получили септики из пластика. Их отличают небольшой вес, хорошие прочностные характеристики и устойчивость к различным климатическим факторам. Еще один плюс – доступная цена сооружений.

Пластиковый септик представляет собой комплекс из трех-четырех емкостей, объединенных между собой системами перелива и фильтрации. В грунт сооружение обычно вкапывают на его полную высоту, на поверхности остается только крышка люка.

Первый этап очистки сточных вод происходит путем их отстаивания, когда загрязняющие компоненты разделяются на две фракции – легкие и тяжелые. Последние оседают в первых емкостях, легкие по системе перелива перемещаются в следующие резервуары. Окончательная очистка сточных вод осуществляется путем их фильтрации в специальной установке и почве.

Возможен ли вариант обустройства почвенной доочистки воды зависит от физических характеристик грунта на участке. Определяют это специалисты, которые выполняют весь спектр услуг, то есть осуществляют установку септика под ключ. Решение об обустройстве этой системы должно быть принято заранее. Поскольку доочистка воды в почве невозможна без прокладки траншей или фильтрационных полей, а это дополнительные финансовые и временные затраты.

Этапы монтажа септика

Установку септика на участке специалисты осуществляют в несколько последовательных этапов:

  • подготовка котлована и обустройство опалубки;
  • формирование песчано-гравийной «подушки»;
  • монтаж емкостей и всех необходимых труб;
  • утепление и засыпка конструкции;
  • формирование рельефа.

Заключительным этапом монтажных операций являются пуско-наладочные работы. Они позволяют проверить функции септика при максимальной нагрузке.

Рекомендации по правильной эксплуатации септиков

Установив на участке септики, хозяева жилплощади должны сразу же избавиться от вредной привычки многих городских жителей – спускать в канализацию в буквальном смысле все. Средства гигиены, салфетки, шерсть животных, лекарства – все эти вещества являются дополнительной совершенно ненужной нагрузкой для автономной станции очистки. Переработать такие «блага цивилизации» ни один септик не сможет, они останутся твердым осадком.

Также следует ограничить в септик доступ жиров, масел и нефтяных продуктов. На внутренней поверхности труб и емкостей эти компоненты образуют плотный неразлагающийся налет. Кроме того, эти вещества негативно сказываются на жизнедеятельности бактерий, осуществляющих биологическую очистку сточных вод. Эффективно воспрепятствовать попаданию данных компонентов в септик поможет жироотделитель, который можно установить под мойку или в качестве отдельного резервуара в почву. Какой из этих видов емкостей целесообразно использовать, зависит от предполагаемого объема вредных компонентов в сточных водах.

Недопустимо попадание в автономные локальные станции бытовых ядов, красителей, концентрированных кислот и дезинфицирующих средств. Очень важно не относиться к септику как к отстойной яме, ведь только тогда он будет отлично функционировать долгие годы.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com