Русская версия Українська версія


Главная

Московские особняки – украшение столицы

07.02.2011

Дома, которые принято называть особняками, стали появляться в Москве в 17 веке. Первые московские особняки принадлежали, как правило, придворным или богатым купцам, назывались они палатами, и своей архитектурой напоминали русские терема. Специальные жилые дома строились и для заграничных служащих, прибывавших на работу в Москву. Например, известная в Москве Немецкая слобода состояла из зданий, построенных по подобию немецких или голландских домов, с характерной архитектурой.

Позднее европейское влияние стало все больше проникать на территорию России, что повлекло изменения в архитектурных предпочтениях. В Москве стали появляться роскошные особняки, такие как дом Пашкова на Моховой. Этим прекрасным произведением архитектурного гения Казакова мы можем любоваться и в наши дни, хотя, на протяжении своего существования, здание было несколько видоизменено.

После того, как закончилась Отечественная война 1812, года особняки в Москве утратили былую пышность. Их стали строить не такими броскими и меньшими по размерам, одно- или двухэтажными. В эти же годы стало практиковаться использование типовых проектов для строительства домов. Интересно внутреннее устройство особняков. Очень часто эти строения были разноуровневыми, т.е. с улицы они выглядели как двухэтажное здание, а со двора – как трехэтажное.

В особняке обязательно были парадные помещения, жилые и хозяйственные. От степени зажиточности владельца дома зависело, какой именно будет парадная часть. В богатых домах помимо анфилады высоких парадных комнат, выходящих окнами на улицу, были также гостиные и диванные комнаты,  бальный зал, зимний сад, картинная галерея и прочее. В обычные дни в парадной части особняка мебель была зачехлена, и пользовались ими лишь по праздникам или в дни приемов.

Жилые комнаты располагались над парадными – на втором и третьем этажах. Эти помещения были более скромными. Потолки здесь были низкими, а окна выходили во двор. В жилой части находились спальни детские и взрослые, учебные комнаты, а также комнаты, где проживали домашние учителя, гувернеры и гувернантки, родственники хозяев. Первые этажи, выходящие окнами во двор, отводились для прислуги, размещения служебных помещений.

После Октябрьской революции 1917 года особняки в Москве строить перестали, так как идеологические постулаты новой власти проповедовали совершенно другой образ жизни и общественное устройство. Конечно, не все интересные особняки Москвы сохранились до нашего времени. Но и сегодня мы можем видеть прекрасные образцы архитектуры, такие как особняк Рябушинксого (архитектор Шехтель), особняк Кекушевой (архитектор Кекушев) и другие.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com