Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Ручная рубка срубов – неизменные традиции русского зодчества

Ручная рубка срубов – неизменные традиции русского зодчества 23.01.2016

Издавна на Руси для возведения жилых и общественных сооружений использовалась ручная рубка срубов. Процесс изготовление сруба берет начало с выбора строительного материала – бревна. Самыми распространенными породами являются сосна или дуб, немного реже отдают предпочтение ели и лиственнице. Если сруб необходим для возведения бани, то используются осина или липа. При изготовлении элементов сруба используют длинные и ровные бревна определенного диаметра.

Традиционная рубка срубов предполагает использование как зимнего, так и летнего лесов. Зимний материал более практичен и имеет важные преимущества, а именно:

  • плотную структуру древесины;
  • более тяжелый вес, что ускоряет процесс усадки строения.

Материал из центральных районов России имеет ровную структуру, длина бревна может достигать 15 м. Рубка срубов предполагает использование бревен, имеющих естественный уровень влажности. Это необходимо для того, чтобы исключить появление трещин и других дефектов.

Сам сруб представляет собой конструкцию, которая включает в себя венцы из бревен, плотно уложенных друг на друга. Каждый паз в срубе из дерева должен повторять форму нижнего бревна. Пазы имеют форму полукруга. По ширине они могут достигать 10-17 см. Для первого венца используют наиболее толстые бревна. Иногда окладной венец изготавливается из лиственницы, так как эта порода не подвержена гниению. Однако не стоит переживать по поводу влаговлияния. Современное деревянное домостроение – это тандем традиций русского зодчества и инновационных технологий, делающих древесину устойчивой к влаге, огню и прочим неблагоприятным факторам. Фундамент дома в обязательном порядке оснащается высококачественной гидроизоляцией, что обеспечит бревна надежной защитой.

По традиции рубленые дома производят по технологии ручной рубки. Она, в свою очередь, имеет следующие виды:

  • «в лапу»;
  • «в чашу».

Края бревен могут выходить за границы стен строения или же быть с ними на одном уровне. Если стена более 6 м, то необходимы перерубы, чтобы придать конструкции большую фиксацию. Сегодня рубленые дома пользуются огромной популярностью у любителей загородной недвижимости. Это связано с уникальными особенностями самого строительного материала и оригинальностью строения. Древесина – это полностью природный материал, который отлично пропускает воздух, имеет низкую теплопроводность и долговечность.

Ручная рубка позволяет воплощать в реальность самые оригинальные фантазии заказчиков. Издавна рубщики срубов имели статус мастеров своего дела. Поэтому и сегодня, планируя построить дом или баню из традиционного сруба, следует обращаться за услугами к специалистам по рубке. Они имеют не только возможность использовать качественный строительный материал, но и богатый опыт работы, и необходимые навыки.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com