Русская версия Українська версія


Главная

Рынок офисной недвижимости: Крупные арендаторы переехали из низкокачественных помещений

26.03.2011
После того, как арендные ставки на профессиональные офисные помещения достигли своего дна в 3-ем квартале 2009 года, количество сделок начало заметно расти, сообщили Корреспондент.biz в компании CB Richard Ellis.

Массовые переезды компаний из низкокачественных помещений наблюдаются на протяжении последних двух лет - экспертЭксперты отмечают, что в продолжение прошлогодней тенденции, в 2010 году спрос в основном базировался на стремлении арендаторов улучшить качество своего офиса и/или текущие условия аренды, а не расширить занимаемые помещения (более 60%).

Несмотря на то, говорят в компании CBRE, что количество транзакций, мотивируемых расширением, еще существенно отставало от докризисного показателя, их доля увеличилась до 29% (+5 п.п. г/г). Доля компаний, которые вышли на рынок, составила всего 8% (-6 п.п. г/г).

Также в компании сообщили, что в прошлом году произошли  изменения  в  структуре валового  поглощения  по  виду  деятельности - компании, которые предоставляют финансовые и бизнес-услуги, снова стали активными арендаторами, к концу 2010 г. их доля возросла до 25% (+11 п.п. г/г) в общей структуре сделок.

Порядка одной трети этих компаний расширили занимаемые ими площади, говорят эксперты, и добавляют, что доля IT высокотехнологичных компаний сохранилась на уровне 2009 г., составив третью часть от всех сделок.

"Массовые переезды компаний из низкокачественных помещений наблюдаются на протяжении последних двух лет. Судя по количеству и размеру сделок, основная масса крупных арендаторов воспользовалась рыночной ситуацией, улучшив свои условия аренды офисов", - говорит управляющий партнер CBRE в Украине Радомир Цуркан.

Эксперт также отметил, что оживление спроса происходило не только на рынке аренды офисных помещений, но и на рынке продажи, о чем свидетельствует появление заявок на покупку от конечных пользователей и первые с начала кризиса сделки по покупке офисных помещений и небольших отдельно стоящих зданий под собственные нужды.

Согласно отчету компании, основными драйверами спроса на офисные помещения в 2010 г. стали: улучшение финансового состояния пользователей офисных помещений, их растущий оптимизм, а также снижение ожиданий собственников.

Кроме того, положительным сигналом для рынка был и тот факт, что в конце 2010 г. некоторые арендаторы начали рассматривать формат предварительного договора аренды в качественных объектах в обмен на приемлемые для них условия аренды.

"Мы ожидаем, что в 2011 г. чистое поглощение будет ниже, чем в 2010 г.: учитывая, что основная масса арендаторов произвела "апгрейд" офиса на протяжении 2009-2010 гг, переездов из некачественных зданий будет меньше. При этом расширения и выход на рынок новых компаний не смогут стать основным формирующим фактором. Поэтому в 2011 г. чистое поглощение может достичь среднего уровня за период 2002 - 2008 годах", - подытожил Цуркан.

По прогнозам CBRE, в 2012 году спрос  вырастет приблизительно на 20%, возможно, даже выше, чему будут способствовать набирающая темп экономика и рост спроса за счет расширений и выхода на рынок новых компаний.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com