Русская версия Українська версія


Главная / Кредиты, ипотека

В агентстве по ипотечному жилищному кредитованию готовятся изменения по программе помощи ипотечным заемщикам

В агентстве по ипотечному жилищному кредитованию готовятся изменения по программе помощи ипотечным заемщикам 15.09.2015 В СМИ сообщается, что АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) в настоящее время занято подготовкой предложений, которые оно намеревается внести в программу для помощи ипотечным заемщикам. Суть этих изменений заключается в том, чтобы они действительно смогли оказать помощь людям и одновременно были востребованы банками.

В настоящее время сотрудники АИЖК ведут переговоры с банками об изменениях, которые можно будет внести в эту программу, чтобы повысить ее эффективность и доступность для тех, кто оформил ипотечные кредиты. Эти изменения будут в скором времени представлены для рассмотрения в правительстве. В СМИ указывается, что основные улучшения касаются заемщиков. Например, если сейчас субсидия предоставляется на фиксированную сумму в 200 тыс рублей, то теперь предлагается субсидировать лимит в размере 10% от суммы, оставшейся на момент реструктуризации долга. 

Предлагается и еще одно новшество, чтобы была использована цена одного квадрата, но не выше 60% от средней стоимости в регионе, а не применялась, как сейчас, норма жилплощади, исходя из состава семьи. И еще одно послабление – это отказаться от ограничений по срокам просроченных платежей. Раньше можно было подать заявление на реструктуризацию долга не раньше, чем пройдет 30 дней просрочки по уплате очередных взносов.

Для банков хотят также внести существенное изменение. Планируется, что банкам разрешат повышать ставку по ипотеке до того уровня, что было первоначально, когда истечет срок помощи, который обычно бывает до года. В настоящее время банки должны придерживать ставку по ипотеке не более 12% до конца окончания погашения всего кредита.

В СМИ подчеркивается, что данная программа была запущена в действие еще в апреле, однако нет никаких конкретных данных, сколько семей ей воспользовались. Ведь подойти под те параметры, которые указы в условиях программы, довольно сложно, т.к. учитывается остаток денежных средств, срок просрочки. Обязательно учитывается и то, нет ли превышения в купленной квартире лимита по метражу на каждого члена семьи. Получается, что рамки сейчас довольно жесткие в этой программе. Однако до конца августа к этой программе подключилось более 20 российских банков.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com