Русская версия Українська версія


Главная

Закон «О рынке земли» увеличит ее стоимость в 2 раза

19.03.2011
16 марта, прошел круглый стол с участием Кима Берестового, заместителя главы Донецкой облгосадминистрации, в ходе которого главы районных отделов земельных ресурсов и руководители агрофирм области приняли участие в обсуждении Закона Украины «О рынке земли».

Речь идет о трех проектах Закона «О рынке земли», первый из которых предложен Госкомземом, второй разработан народным депутатом Верховной Рады Иваном Зайцем, а третий проект представлен группой соавторов-нардепов - Павлом Сулковским, Валерием Бевзенком, Евгением Сигалом, Сергеем Терещуком, Романом Ткачем.

«Мы сегодня собрались для того, чтобы обсудить 3 законопроекта и внести предложения по их доработке. Сегодня идут переговоры о том, чтобы на основе трех проектов был сформирован один. Окончательный вариант Закона «О рынке земли» будет размещен на сайте Госкомзема уже в конце марта», - с такими словами Ким Берестовой обратился к участникам круглого стола.

По словам Натальи Сигитовой, начальника главного управления Госкомзема Донецкой области, все три проекта закона имеют похожие пункты, но в каждом из них есть и новаторства. Законопроект Валерия Бевзенко предлагает продажу земельного участка на условиях конкурса, а не аукциона, как это происходит сегодня. Также закон говорит, что купить землю сможет только человек, имеющий образование или опыт работы в с/х.

Пункт о запрете изменения целевого назначения земли на 15 лет, как это значится в Законе «О рынке земли» Ивана Зайца, прописан и в двух других законопроектах. Но, по мнению Натальи Сигитовой, это норма закона не совсем соответствует требованиям времени. Новаторством документа, разработанного Госкомземом, можно назвать требование предпродажного агрохимического анализа земли, который в последний раз проводили в 70-х годах прошлого века.

«Мы не знаем нынешнего качества земли, соответственно и какова сегодня ее объективная стоимость, потому в оценке земли необходимо учитывать агрохимический фактор», - заявила Наталья Сигитова.

Спорным пунктом всех законопроектов стал вопрос: кто имеет право купить землю в Украине? Наталья Сигитова пояснила, что сначала в законе было прописано то, что покупателями земли могут быть граждане Украины – физические лица, так и юридические лица. Но из-за опасений разработчиков в том, что невозможно проследить за всеми ли юридическими лицами стоят граждане Украины, в законе не прописали право на землю юрлиц.

Также Наталья Сигитова рассказала, что в новом законе планируется увеличение стоимости земли примерно в 2 раза на основании экспертной оценки, но эта сумма не будет ниже нормативной оценки, которая в Днепропетровской области составила 12 тысяч гривен за.

Также Госкомзем предложил ограничить максимальный размер участка, который можно продать в одни руки - 610 га. Закон «О рынке земли» Ивана Зайца ограничивает размер участка 100 га земли.

В заключение круглого стола Наталья Сигитова добавила: «Я вижу новый Закон «О рынке земли» только как симбиоз всех трех предложенных законопроектов, который мы будем иметь уже в конце марта».

За последние несколько лет пластиковые окна плотно вошли в нашу жизнь. Благодаря пластиковым окнам в наших квартирах стало гораздо комфортнее, исчезли сквозняки.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com