Русская версия Українська версія


Главная / Страхование

Риски застройщиков крупные страховые компании не спешат страховать

Риски застройщиков крупные страховые компании не спешат страховать 01.08.2015 Эксперты ведущих страховых компаний сообщили журналистам, что крупные страховые компании не изъявляют большого желания страховать застройщиков. Это вызвано тем, нет надежности в этой сфере. А принятый Госдумой в начале июля закон, который ужесточил требования к страховым компаниям, если речь идет о долевом строительстве. С одной стороны закон направлен против нарушений прав и обмана дольщиков, а с другой стороны он заставил поднять цены на страхование рисков , которые могут возникнуть у строительных организаций.

Николай Галушин, который является членом правления Всероссийского союза страховщиков, прямо заявил, надежным страховым компаниям нет смысла страховать строительство жилых корпусов, где допускается немало нарушений, есть много «непрозрачных» схем. Наталья Карпова, которая является исполнительным вице-президентом в группе «Рененсанс страхование» объясняет отказ крупных страховых компаний от участия в таком бизнесе тем, что реальные риски оценить практически невозможно и сделать в существующих условиях прогноз убыточности просто не представляется реальным. Именно поэтому, как подчеркнула эксперт, на рынке страхования больше работают компании по страхованию небольшие, у которых не всегда есть надежное финансовое положение.

Этим документом значительно повысили требования к страховщикам. Это и наличие собственных средств (не меньше миллиарда рублей), и большого уставного капитала (не меньше 120 миллионов рублей), а также ведение страхования на протяжении 5 и более лет. Но в свою очередь Галушкин не уверен, что новые требования придадут системе надежности. Застройщики не несут ответственности перед пайщиками по факту, а страховые компании не хотят рисковать и приобретать, как говорят «кота в мешке». 

Карпова при этом уточняет, что вероятность будущего банкротства строительной компании предусмотреть сложно, а доказать, что оно умышленное, еще сложнее. Ведь если наступает страховой случай, то страховщик должен выдать возмещение и тогда, когда что-то случается со строительной компанией или наступает банкротство. И неважно умышленное оно в данном случае или нет.

Этот закон, по мнению некоторых экспертов, поможет участникам рынка самим определять и оценивать надежность игроков рынка долевого участия и предотвращать мошенничество.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com