Русская версия Українська версія


Главная / Инвестиции

36% акций крупнейшего в Узбекистане цементного завода может приобрести Heidelberg Cement

36% акций крупнейшего в Узбекистане цементного завода может приобрести Heidelberg Cement 01.08.2015 Пресс-служба Госкомитета Узбекистана по приватизации и развитию конкуренции (Госкомконкуренция)сообщает на своем сайте, что компания Heidelberg Cement из Германии рассматривает возможность о приобретении 36% акций АО «Кызылкумцемент», который является самым крупным заводом по производству цемента в республике.

В пресс-релизе Госкомитета также сообщается, что состоялась встреча Даврона Хидоятова, который возглавляет Госкомконкуренцию, и генерального директора немецкой компании Heidelberg Cement Романа Кемпе. На этой встрече обсуждались рабочие вопросы и в том числе вопрос о формах и методах по приватизации государственных активов «Кызылкумцемент».

Напомним, что в мае нынешнего года президентом Узбекистана Исламом Каримовым был утвержден перечень, который включал 68 предприятий. Государственные активы на этих предприятиях будут предлагаться на продажу инвесторам из других стран. В этот перечень тогда и были включены 35,9% акций, которые принадлежат этому цементному заводу.

«Кызылкумцемент» построили и запустили еще в 1977 году. Структура его такова, что трудовой коллектив имеет 9,65% акций, а остальное принадлежит государству. На заводе выпускается более 3,1 млн тонн цемента за год. Примечательно то, что производство ведется «сухим» методом, который является наиболее выгодным в экономическом отношении. За собственные средства в 2014-2016 годах здесь осуществляется программа по модернизации производства. Общая стоимость вложений составляет почти 40 млн долларов. После выполнения всех намеченных работ мощность предприятия смогут увеличить до 10%.

В республике в настоящее время работает 6 заводов по производству цемента, у которых общая мощность составляет почти 8 млн тонн продукции в год. Официальная статистика Узбекистана сообщает, что в прошлом году в республике производство этого вида строительного материал увеличилось по сравнению с 2013 годом на 5,1% и достигло уровня 7,35 млн тонн.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com