Русская версия Українська версія


Главная / Строительство

Мансарда: особенности обустройства и полезные советы

24.10.2017

Мансарда: особенности обустройства и полезные советыПомещение под крышей многие используют в качестве кладовки. Здесь хранят декинг, другие строительные материалы, старую одежду и ставшие ненужными предметы интерьера. А ведь чердак вполне можно превратить в мансарду, которая будет служить детской комнатой, библиотекой, рабочим кабинетом или бильярдной. Название помещения происходит от фамилии французского архитектора Мансара, который впервые и применил принципы обустройства этой части дома в жилую зону.

Что необходимо учитывать?

Мансарда – не только дань моде, но и дополнительные квадратные метры, что особенно актуально при теперешних ценах на недвижимость. К сожалению, обустроить помещение получится далеко не во всех коттеджах. К примеру, в домах с односкатными и шатровыми крышами мансарды делать не рекомендуют: в первом случае – из-за ограниченной площади, во втором – по причине высокой затратности. Если на мансарде планируется балкон, зачастую в качестве напольного покрытия используется террасная доска. Выбрать качественную и надёжную террасную доску можно на странице https://www.goodeck.ru/products/terrasnaya-doska-deking/goodeck_russia/terrasnaya-doska-145x22-venge-brashing/, где представлены наиболее популярные варианты.

Помещение нуждается в утеплении и влагоизоляции. И даже если часть используемых материалов спрятать между стропилами, они вместе с отделкой отнимут как минимум по 20 см свободного пространства от каждой стены и потолка. Подумайте, возможно, для расширения площади чердачного помещения и будущей мансарды лучше изначально перестроить кровлю?

Далее обратите внимание на окна. Стандартные конструкции следует устанавливать строго вертикально, а потому для данного помещения лучше выбрать специальные мансардные модели. Если вы планируете использовать обычные окна – углубитесь в крышу, а на свободном месте обустройте открытую веранду, на которой будет лежать не боящаяся влаги и солнца палубная доска.

Полезные советы:

  • в дальних углах располагайте технику, шкафчики и мелкие предметы интерьера;
  • нишу для телевизора и другие полки лучше сделать из гипсокартона;
  • отделку выполните в ярких цветах – благодаря этому на мансарде будет хорошо и уютно даже в дождливые дни;
  • специалисты рекомендуют использовать легкие отделки, например, вагонку, оргстекло, МДФ, краску, обои;
  • под стенами обычно располагают кровати, диваны, письменные столы.

Обратите внимание, какого-либо конкретного предназначения у мансарды нет. Проявив фантазию, вы вполне сможете превратить чердак в зимний сад, тренажерный зал или даже собственный бар.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com