Русская версия Українська версія


Главная / Страхование

Готовится новый законопроект о страховании недвижимости, который снимет нагрузку с госбюджета

05.06.2015 Готовится новый законопроект о страховании недвижимости, который снимет нагрузку с госбюджетаЭксперты, которые работают в ведущих страховых компаниях, уверены, что готовящийся ко второму чтению в Госдуме законопроект, снизит нагрузку на госбюджет и одновременно повысит ответственность владельцев жилья за свое имущество.

В настоящее время государство в любом случае оказывает людям, у которых пострадало жилье от ЧП, финансовую поддержку. Это делается и в том случае, если владелец жилья получает от страховой компании помощь. По новому закону государство предоставит жильцам, которые полностью потеряли незастрахованные квартиры, новое жилье. Но это жилье нельзя будет ни передать по наследству, ни продать, а можно будет владеть им только на правах социального найма.

Это делается для того, чтобы россияне более ответственно относились к сохранности своего жилья и пользовались услугами страховых компаний. Как считают специалисты страховых компаний, в настоящее время в России застрахованы в среднем не более 7% жилья. Хотя по результатам исследования, которое проводили в НАНИ, более 60% респондентов заявили, что к страхованию имущества относятся положительно.

В законопроекте большое внимание уделяется удобству заключения договоров и уплаты взносов. Этот законопроект предполагает, что страховые взносы можно будет уплачивать ежемесячно по единым квитанциям, т.е. вместе с коммунальными платежами. Предусматривается также и возможность делать оплату страховки отдельно от коммуналки.

Опыт Москвы, где муниципальная программа страхования работает несколько лет, показывает, что жилье застраховано у 60% жильцов. Москвичи имеют возможность страховать свое жилье на льготных условиях. И такое положение дел дает возможность государству переложить возмещение по убыткам от стихийных бедствий на коммерческие страховые организации. Обсуждение этого законопроекта ведется не один год. А. Анапольский, который является начальником отдела жилищного страхования «ВТБ Страхование», заявил, что до тех пор, пока не будут предприняты первые шаги, коренным образом ситуацию изменить будет нельзя.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com