Русская версия Українська версія


Главная

Достоинства и недостатки электрических котлов Эван

16.03.2011
Содержание:

•правда и вымысел об электрическом котле;
•преимущества и недостатки электрического котла по сравнению с котлами другого типа;
•причина недостаточного распространения электрических котлов;
•электрические котлы и их устройство;
•выбор кабеля для подключения котла;
•производители электрических котлов;
•технические характеристики различных электрических котлов.

Большинство статей об отоплении затрагивает тему газовых и жидкотопливных котлов и порой трудно что-нибудь найти об электрических устройствах. Как оказалось, электрический котел Эван, по многим причинам, заслужил подробного упоминания о своей персоне.

Не секрет, что электричество не дешевле газа и дизельного топлива и разумеется, что в случае соседства с газовой магистралью вы выберете газовый котел Ферроли. Но в остальных случаях, не следует считать, что электрические котлы годны только в том случае, если отапливается небольшое помещение и якобы они не заслуживают серьезного рассмотрения. Более того, не является достоверным утверждение, будто бы электрические бытовые котлы бывают только маломощными. Даже если принять в расчет только наиболее известные на отечественном рынке марки, то можно найти котлы с мощностью в пределах 60-120 кВт, что в пересчете на отапливаемую площадь равно 1500 м².

Также довольно спорным является утверждение, якобы электрический котел хуже жидкотопливного. Очевидно, что электричество сегодня дороже солярки, но при выборе котла стоит учесть все факторы. Перечислим лишь некоторые из них:

1.Стоимость котла и сопутствующего оборудования. Купив электрический котел Эван, вы заплатите только за котел. А сделав выбор в пользу жидкотопливного котла, вы будете вынуждены заплатить за котел, навесную горелку, резервуар для хранения топлива. В среднем приобретение дизельного котла обойдется в 2,5 раза дороже, чем покупка электрического кота Эван.
2.Стоимость установки. Электрический котел, в конструкции которого все предусмотрено для безопасной и эффективной работы, устанавливается быстро с минимальными затратами средств. В тоже время, общая стоимость установки и пуско-наладочных работ в случае с жидкотопливным котлом (обязательный монтаж навесной горелки, топливного бака и дымохода) будет непомерно велика.
3.Электрические котлы Эван в отличии от жидкотопливных имеют простую конструкцию. Они не нуждаются в чистке и постоянном обслуживании, обязательном для жидкотопливных котлов. Обслуживание котлов на солярке предусматривает ежегодные затраты в размере нескольких сотен долларов.
4. Жидкотопливный котла нуждается в регулярном подвозе дизельного топлива.
5.Электрические котлы экологичны, работают без шума и посторонних запахов, не требуют установки дымохода.

Не следует понимать вышеприведенные факты как рекомендацию остановить выбор именно на электрических отопительных котлах. Нет просто эти факты следует помнить при оценке того или иного оборудования.

Ограниченное распространение котлов, работающих на электроэнергии, объясняется:

1.отсутсвием на некоторых участках возможности выделения нескольких десятков кВт электроэнергии (на 10 м² утепленного дома с высотой потолка до 3 м потребуется 1 кВт электроэнергии),
2.дороговизна электроэнергии,
3.возможные перебои электроснабжения.

В том случае если возможны частые перебои электроэнергии, отопление можно дублировать резервным твердотопливным котлом.

В большом городе с жесткими экологическими требованиями установка электрокотла не вызовет проблем с согласованием, чего нельзя сказать остальных типах котлов.

В итоге назовем ряд очевидных преимуществ электрического котла Эван:
 

1.небольшая цена,
2.простая установка,
3.легкость и компактность, вешается на стену, а это экономия пространства,
4.отсутствие открытого пламени (пожаробезопасность),
5.удобная и несложная эксплуатация,
6.отсутствие необходимости в специальном помещении,
7.нет необходимости в монтаже дымохода,
8.отсутстве эксплуатационного обслуживания,
9.отсутствие шума,
10.отсутствие вредных выбросов и запаха.

Пару слов о комплектации устройстве электрического котла.

Электрические котлы Эван, это достаточно простые устройства, основой которых является теплообменник и блок регулирования и управления. Теплообменник состоит из емкости с интегрированными электронагревательными элементами - ТЭНами. Некоторые электрические котлы как отечественного, так и зарубежного производства в заводской комплектации предусматривают циркуляционный насос, расширительный бак, предохранительный клапан и фильтр.

Электрические котлы малой мощности могут быть как однофазными (220 В), так и трехфазными (380 В). Котлы с большей мощностью (свыше 12 кВт) как правило, трехфазные.

Большая часть электрических котлов Эван с мощностью свыше 6 кВт производится многоступенчатыми. Такая конструкция позволяет экономить электроэнергию, не включая котел на полную мощность в весенний и осенний периоды.

Электрические котлы являются примером актуального рационального использования энергоносителей, в отличие от котла газового Ферроли. Значительная экономия электроэнергии обеспечивается установкой выносного программатора, который поддерживает температуру в помещении согласно графику изначально заданному вами. Некоторые модели дорогих электрических котлов, например "Kospel", оснащены программаторами. Помимо экономии электричества наличие программатора обеспечивает комфорт и удобство эксплуатации отопительных электрокотлов.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com