Русская версия Українська версія


Главная / Кредиты, ипотека

По данным АИЖК в России в первом квартале объем выданных ипотечных кредитов сократился на 35%

16.05.2015 По данным АИЖК в России в первом квартале объем выданных ипотечных кредитов сократился на 35%Сообщение Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) приводит данные, что в первом квартале нынешнего года в стране было выдано немногим более 135 тысяч кредитов для приобретения жилья. Общая сумма ипотечных кредитов составила чуть больше 218 млрд руб. Это на 35% в денежном выражении меньше, чем за такой же период минувшего года и на 32% меньше по числу выданных кредитов. 

В пресс-релизе упор сделан на то, что ипотечному рынку немалую поддержку со второго квартала будет оказывать государственная программа, по которой частично компенсируются процентные ставки банковских кредитов, которые выдаются гражданам на приобретение жилья во вновь строящихся микрорайонах. 

В этом документе уточняется, что финансовыми учреждениями на протяжении марта-апреля был зарегистрирован рост количества заявок на те кредиты, которые субсидируются за счет средств государства. Такое положение дел, как считают специалисты, не только восстановит ипотечный рынок, но и будет способствовать снижению средних ставок кредитов, а они на данный момент остаются довольно высокими. 

По статистике Банка России ставка по ипотечным кредитам, выданным в марте, в среднем была на уровне 14,7% в год. Такой высокий уровень ставок в последний раз фиксировался в 2009 году, а именно в сентябре. В сообщении также уточняется, что ипотечные ссуды, по которым платежи не уплачивались на протяжении 90 и даже более дней, за последние 3 месяца возросли на 0,4% и достигли 2,5%. Россияне задолжали банкам в денежном выражении по ипотечным ссудам более 88 миллиардов рублей. И это брались во внимание только те суммы, где просрочки составляли 90 и более дней.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com