Русская версия Українська версія


Главная / Кредиты, ипотека

«Замерзшая» ипотека «подмораживает» красноярских застройщиков

14.04.2015 «Замерзшая» ипотека «подмораживает» красноярских застройщиковОб этом можно судить по падению более чем в два раза количества проектных деклараций на новые объекты жилищного строительства в Красноярском крае.

Застройщики вынуждены заниматься лишь начатыми в прошлые годы проектами. Перспективные планы на новое строительство ждут улучшения перспектив. Лишь наиболее мощные игроки на строительном рынке всё-таки отваживаются начинать новые проекты.

В Росреестре в первом квартале 2015 года зарегистрировано 9 договоров долевого участия и 12 проектных деклараций на новые жилые комплексы. Для сравнения - в прошлом году за тот же период было размещено 18 договоров 29 деклараций.

Как утверждают эксперты, рынок недвижимости Красноярска буквально спасла государственная поддержка. Если бы она опоздала хотя бы на месяц, то пришлось бы заморозить и начатые проекты. А сегодня рынок постепенно восстанавливается. Застройщики надеются на дальнейшую нормализацию экономики и выход ипотеки из «спячки». Это, без сомнения, вызвало бы оживление на рынке строительства. С построенным в 2014 году более чем миллионом квадратных метров жилья (точнее 1 200 637 кв. м), Красноярский край по темпам строительства занимает второе место в Сибири, уступая только Новосибирской области. А среди всех субъектов Российской Федерации край находится на 19 месте в строительной «табели о рангах».

Темпы и объёмы строительства многоквартирного жилья в Красноярском крае пока неуклонно падают, зато резко увеличились объёмы строительства индивидуального. Впрочем, это скорее связано с массовыми обращениями за постановкой на кадастровый учет уже построенных домов. Дело в том, что скоро заканчиваются сроки так называемой «дачной амнистии», когда ещё можно практически бесплатно узаконить индивидуальное жилое строительство (ИЖС).


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com