Русская версия Українська версія


Главная / Аренда недвижимости

В Санкт-Петербурге аренда офисов класса А в первом квартале стала дешевле на 3%

07.04.2015 В Санкт-Петербурге аренда офисов класса А в первом квартале стала дешевле на 3%В сообщении компании JLL говорится, что арендные ставки, по которым можно снять офисные помещения, относящиеся к классу А в Санкт-Петербурге, в первом квартале упали на 3%, если сравнивать с данными конца прошлого года. За квадратный метр месячная плата в группе А составляет до 1,6 тыс. рублей, а класса В – до 1,1 тыс. рублей. В последнем случае снижение составило 1,5%.

Пресс-служба JLL сообщает, что запрашиваемые ставки по аренде офисной площади в обоих сегментах стали меньше впервые, если брать во внимание кризис 2008-2009 гг. Компания приводит данные, что в целом в Санкт-Петербурге на конец первого квартала доля свободных площадей составила почти 13%, увеличившись с начала года на 0,9 процентных пункта. Замечена такая особенность, что в классе А вакантных площадей стало меньше, а в классе Б число их выросло до 11,5%.

Руководитель отдела исследований JLL по Санкт-Петербургу Владислав Фадеев подчеркивает, что рост вакансий в классе В можно связать с уменьшением бизнеса, который относится к малому и среднему. Именно такой бизнес и реагирует в первую очередь, когда происходят изменения в макроэкономической ситуации. В классе А падения спроса нет. К тому же, как подчеркнул В. Фадеев, именно этот сегмент поддерживает высокая активность «Газпрома». Это предприятие снова совершило крупную сделку. «Газпром» на этот раз взял в аренду весь бизнес-центр Eightedges, который отнесен к классу А.

В пресс-релизе также говорится о том, что в Санкт-Петербурге за первый квартал введено новых площадей для офисов более 34 тысяч квадратов. Если сравнивать этот показатель со средними данными за 2009-2014 гг., а он составлял 33,4 тысячи квадратов, то здесь уменьшения не наблюдается.

Как считают аналитики этой компании, что в нынешнем году будет введено около 210 тысяч квадратов офисных площадей, а вот в будущем году планируется ввести не более 170 тысяч квадратов. И при этом прослеживается такая тенденция, что в новостройках будет все больше расти доля класса В, увеличившись в 2016 до 42%.

Каждый владелец и арендатор офиса беспокоится о безопасности недвижимости и сохранности имущества. находящегося в ней. Благодаря пультовой охране объектов, удаётся обеспечить охрану при относительно небольших затратах.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com