Русская версия Українська версія


Главная / ЖКХ

В России начал функционировать механизм выкупа коммунальной инфраструктуры

30.12.2014
В России начал функционировать механизм выкупа коммунальной инфраструктурыБлагодаря созданным правительством РФ условиям, данный механизм начал работать в рамках государственной программы «Жилье для российской семьи».

Об этом сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

Так, выкупленные объекты коммунальной инфраструктуры будут передаваться в аренду ресурсоснабжающей организации. Именно за счет арендной платы и будут возвращаться средства, потраченные на выкуп данных объектов. Также это позволит покрыть затраты на обслуживание этих средств. К примеру, при ремонте газовых магистралей может потребоваться замена задвижки 30с15нж, затраты на подобные работы ведь нужно покрывать как-то.

Известно, что раньше такой механизм был невозможен, так как система тарифообразования за коммунальные услуги не могла включать в себя расходы за аренду объектов инженерной инфраструктуры. Теперь же, благодаря соответствующим актам, принятым правительством, эта проблема уже не актуальна. Стоит отметить, что затраты на аренду будут мизерно малы, по сравнению с общими сборами ресурсоснабжающих организаций. Поэтому на коммунальных тарифах для населения это сильно не отразится.

Напомним, что, согласно госпрограмме «Жилье для российской семьи», в стране будет построено около 25 миллионов квадратных метров экономного жилья. Строительство жилья эконом-класса должно закончиться к 2017 году. Жилье будут продавать по строго зафиксированной цене – не выше 80% от рыночной стоимости (и не дороже 30000 рублей за квадратный метр). 

Для реализации этой программы был разработан специальный механизм выкупа коммунальной инфраструктуры, с помощью выпуска облигаций с залоговым обеспечением. Разработчики считают, что такой механизм позволит застройщикам сэкономить на затратах при возведении инженерных коммуникаций (в объемах около 4000 рублей за квадратный метр).


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com