Русская версия Українська версія


Главная / Налогообложение

Американская компания ExxonMobil требует от России возврата переплаченных миллиардов налогов за «Сахалин-1»

20.03.2015 Американская компания ExxonMobil требует от России возврата переплаченных миллиардов налогов за «Сахалин-1»Американская компания ExxonMobil, которая владеет 30% и является оператором в проекте «Сахалин-1», выступила с требованием снижения ставки налога на прибыль до 20%, тогда как в настоящее время он составляет 35%. А в связи с этим также выступает с требованием возвратить и десятки миллиардов рублей, что уже были выплачены России. В самое ближайшее время Москву планирует посетить с рабочим визитом Рекс Тиллерсон, который является президентом данной компании.

В ходе визита запланирована встреча на высшем уровне. Как сообщили СМИ, Антон Силуанов, глава Минфина России, Александр Новаков, министр энергетики и Игорь Сечин, президент «Роснефти» планируют встретиться с руководителем ExxonMobil и обсудить ситуацию, которая сложилась на данный момент вокруг проекта «Сахалин-1». Об изменении ставок в данном проекте американская компания вела переговоры довольно длительное время, еще с 2009 года. Но на тот момент ситуация оставалась спокойной. 

Однако сейчас, когда в прошлом году были введены санкции против России, расклад сил резко поменялся. И уже прошлой осенью многие направления сотрудничества, которые входили в этот проект, оказались замороженными. В связи с этим ExxonMobil оценивает свои потери в Российской Федерации не менее 1 миллиарда долларов, а в начале нынешнего года она очень жестко поставила вопрос о налоге на прибыль. Прозвучала также угроза в адрес российской компании, что ExxonMobil может обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Ситуация требует быстрого решения, так как сроки оформления иска по английскому праву истекают. Именно поэтому руководство ExxonMobil намерено закрыть старые истории и как можно скорее сократить издержки. Окончательную сумму, которую ExxonMobil намеревается вернуть, не оговаривается, но речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей.

Речь идет о разработке нефти и газа на арктическом шельфе. Потенциально запасы оцениваются в 485 млрд. кубометров газа и 307 млн. т нефти.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com