Русская версия Українська версія


Главная / Налогообложение

Изменения в расчёте налога на недвижимость не привели к снижению деловой активности в Москве

04.03.2015 Изменения в расчёте налога на недвижимость не привели к снижению деловой активности в МосквеПри встрече с Владимиром Путиным, президентом РФ, Сергей Собянин, мэр столицы, заявил об отсутствии снижения деловой активности в столице, как могло бы произойти в результате изменения формулы расчёта налога на недвижимость.

При этом снизились арендные ставки на офисные и торговые площади, и стало более активным строительство на периферии, что создаёт для горожан более комфортные условия. Некоторые компании планируют переезд офиса уже в ближайшее время.

Базовым значением для расчёта налога теперь является заменившая оценку БТИ кадастровая стоимость. Закон об изменении способа расчёта налога введён в действие в текущем году, при этом предусмотрен четырёхлетний переходный период и ставки налога, которым облагается недвижимость, оптимизированы.

Снижение же ставок арендной платы, наблюдаемое в столице, связано отчасти со сложившейся экономической ситуацией, наиболее сложной для малого и среднего бизнеса. Нововведение в результате привело к некоторому снижению арендных ставок с целью сохранить клиентуру и привлечь новых наёмщиков. Помимо этого, в прошедшем году возросло количество зарегистрированных предприятий – появилось 11 000 индивидуальных предпринимателей и 20 000 компаний.

Недостаток прежней системы заключался в формировании одинаковой ставки налога как на находящиеся в центре столицы здания, так и на помещения, расположенные на окраине. Размер налога на старые офисные здания в центре Москвы, рассчитываемый по балансовой стоимости, практически равнялся нулю, зарегистрированные же за рубежом активы до сих пор вообще не облагались налогом.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com