Русская версия Українська версія


Главная / Кредиты, ипотека

В Петербурге рынок жилья замер, ожидая, что ставки по ипотеке снизятся

20.02.2015 В Петербурге рынок жилья замер, ожидая, что ставки по ипотеке снизятсяВ настоящее время рынок недвижимости в Санкт-Петербурге замер. В принципе так практически всегда бывает в начале года. Но в этом году такое затишье еще связано и с тем, что в конце года наблюдался большой рост покупок, когда люди пытались спасти свои сбережения в рублях, которые стремительно таяли на глазах. В декабре спрос на недвижимость подскочил на десятки процентов, что в свою очередь сказалось и на подорожании квартир, хотя и не очень большом.

Эдуард Тиктинский, который возглавляет строительный холдинг RBI в свое время заявлял, что в новостройках в Петербурге цены в декабре поднялись на 5%, а на вторичном рынке – на 3%. Продажи же в этот период возросли на 30%. Ольга Трошева- руководитель «Петербургской недвижимости» - в свою очередь заявляла, что на начало этого года зафиксированы средняя цена за квадрат в «масс-маркет» около 103 тысяч рублей в городе и немногим более 74 тысяч в Ленинградской области. Эти цифры, по ее мнению, останутся неизменными до весны.

Эксперты также отмечают, что на вторичном рынке наблюдается стабильное состояние, тогда как на первичном рынке спрос упал практически на треть. Люди сейчас просто выжидают, т.к. многие надеются, что ставки по ипотечным кредитам, которые поднялись, спадут. Полина Яковлева, которая возглавляет департамент недвижимости NAI Becar, уверена, что при сохранении высоких ставок на ипотечные кредиты, чтобы удержать уровень продаж застройщики будут вынуждены предоставлять рассрочки при покупке жилья, взяв, таким образом, на себя функции банков.

Э.Тиктинский считает, что в сложившихся условиях, когда себестоимость жилья возрастает, ипотечные кредиты подорожали и покупателям, и строителям будет намного тяжелее. Он прогнозирует увеличение себестоимости жилья в новостройках на уровне 13-15%. Цены могут расти и в связи с готовностью объекта, что как раз и является хорошим показателем состоятельности застройщика.

Эксперты, однако, сходятся во мнениях в том, что хотя жилья и будет введено в строй, скорее всего, в наступившем году несколько меньше, чем запланировано, что многие планы по вводу новостроек просто «заморозят» и перенесут на более отдаленный срок, но рынок недвижимости все равно будет развиваться. Замедление ввода в строй может быть на протяжении до 2,5 лет, хотя точные прогнозы сейчас делать сложно. Как говорят эксперты, следует дождаться окончания первого квартала, когда ситуация во многом проясниться. Безусловно, что наступивший 2015 год будет сложнее, чем кризис 2008 года. Но покупать жилье люди не перестанут, потому что жить надо будет где-то.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com