Русская версия Українська версія


Главная / Аренда недвижимости

Будущее за реальным сектором

15.01.2015

Будущее за реальным секторомПроизводство это наше все! Уже не первый кризис в Российской сырьевой экономике подталкивает нас к подобному выводу. Любые колебания на нефть/газ и население нашей совсем немаленькой страны становится заложником у мировых спекулянтов. В сильной, производственно ориентированной экономике такие ситуации невозможны в принципе.

Если театр начинается с вешалки, то любой технологический процесс начинается с помещения. И естественно это аренда производственных помещений. С чего начать, куда бежать, где искать? С современными возможностями агентств недвижимости начать конечно нужно с заявки в профильную компанию. К тому же, зачастую поиск и подбор вариантов для арендаторов услуга бесплатная, за все платит собственник объекта недвижимости. Рынок коммерческих помещений сейчас лихорадит, впрочем как и всю экономику. Офисные площади абсолютные лидеры анти рейтинга популярности. Спрос просел на треть и никто не готов дать гарантию, что хуже не будет. Представители УК Малахит (специализированного агентства коммерческой недвижимости) говорят, что процесс оптимизации арендаторами еще не завершен и только к середине весны мы увидим реальную картинку с цифрами. Объекты торговой недвижимости тоже испытывают воздействие экономического кризиса, очень много площадей остаются невостребованными. Арендные ставки упали на 20-30%, насколько это поможет будет видно в феврале 2015 года. Основной массив заявок приходит именно в разрезе оптимизации занимаемых метров, абсолютное большинство (>90%) хотели бы уменьшить арендную нагрузку. И только порядка 10% заявок приходит на открытие или расширение предприятия.

Что будет с рынком промышленной недвижимости, когда большинство компаний осуществит переезды, специалисты не спешат комментировать. В мегаполисах, по идее жизнь бурлит постоянно и в кризис она тоже не затихает окончательно. На близлежащую перспективу- квартал-полгода арендодатели предпочтут договариваться и по возможности идти на встречу своим плательщикам, т.е. ставки даже чуть снизят. Общеэкономический прогноз крайне негативный, и понимая это,  можно смело забыть о существенной прибыльности в недвижимости. Стабильным сегментом коммерческой недвижимости является аренда производственных помещений в спб, здесь высокий процент заполняемости. К тому же случайных проектов среди производственников совсем не много и организации занимают площади многие годы. И как это не удивительно, не смотря на кризис есть направления, которые могут позволить себе развиваться. К примеру пищевики. Много заявок от предпринимателей, занимающихся пищевой промышленностью: кондитеры, мясо переработка, сыроварение, розлив вод и соков, и тп. Среди других направлений бизнеса, которым для развития кризис не помеха это медицинские центры, организации специализирующиеся на микро кредитовании, ломбарды (здесь как раз все ясно), конечно продуктовый ритейл.

Какие выводы будут делать чиновники из очередного экономического кризиса и будут ли у руля эти персоны, время покажет. Все предыдущие «черные вторники» ничему их не научили. А ведь именно наличие мощного реального сектора делает экономику по-настоящему защищенной и позволяет без страха ждать завтрашнего дня.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com