Русская версия Українська версія


Главная / Инвестиции

Эсерами подготовлен проект по переводу валютной ипотеки граждан России в рубли

23.01.2015 Эсерами подготовлен проект по переводу валютной ипотеки граждан России в рублиДепутатами «Справедливой России» подготовлен и внесен для рассмотрения в думу законопроект, который обяжет банки России реструктурировать ипотечные кредиты жителей страны, которые были оформлены в иностранной валюте, в рубли. Андрею Крутову, Ивану Грачеву, Оксане Дмитриевой, Наталье Петуховой и Дмитрию Ушакову принадлежит эта инициатива.

Авторы проекта считают, что в настоящее время более 25% граждан, которые оформили валютные ипотеки, уже не могут выполнять свои обязательства перед банками. М число таких заемщиков постоянно увеличивается. Депутаты в пояснительной записке к законопроекту говорят о том, что тысячи семей в очень скором будущем могут остаться без жилья, т.к. будут не в состоянии выплачивать взятые в валюте кредиты в связи с резким подорожанием курса доллара и евро.

В документе предлагается пересчитать имеющийся остаток и зафиксировать его в рублях. В проекте закона кроме того запрещено кредиторам требовать от заемщиков уплаты сборов или комиссионных за реструктуризацию. Однако реструктуризация будет производиться не автоматически, а после обращения заемщика. Заемщик и кредитор на протяжении 30 дней с момента обращения должны подписать дополнительное соглашение по кредитному договору.

При этом сумма задолженности будет определяться по официальному курсу рубля на момент подписания документа. Причем в пояснительной записке подчеркивается, что после перерасчета за пользование кредитными средствами не должно взиматься более 12,2% годовых. Не могут быть при этом изменены в худшую сторону для заемщика и иные условия, которые предусмотрены кредитным договором. Есть еще одно очень важное уточнение в этом законопроекте – аннулирование пени и штрафов, которые были насчитаны по валютным ипотекам, начиная с 10 ноября прошлого года за невыполнение взятых обязательств. И до момента заключения дополнительного договора о реструктуризации.

Парламентарии полагают, что в случае одобрения этого законопроекта , будет снята социальная напряженность, сократится рост долгов и удастся предотвратить банковский кризис, который неизбежен при массовых дефолтах по ипотечным кредитам , взятым в валюте. Федеральному бюджету принятие такого закона обойдется в 20 миллиардов рублей выпадающих доходов.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com