Русская версия Українська версія


Главная / Налогообложение

Спрос среди россиян на зарубежную недвижимость снизился из-за падения курса рубля

21.01.2015 Спрос среди россиян на зарубежную недвижимость снизился из-за падения курса рубляУ россиян снизился интерес к зарубежной недвижимости низкого ценового сегмента, эксперты связывают это с девальвацией рубля.

По словам экспертов, спрос на болгарскую и черногорскую недвижимость снизился примерно на 30%. 

Как известно, в середине декабря национальная валюта достигла своего исторического минимума по отношению к доллару (один доллар тогда стоил 80 рублей). Разумеется, что падение рубля не могло не отразиться на спросе россиян на европейскую недвижимость. Дело в том, что для тех россиян, которые копили свои средства на покупку жилья за рубежом в национальной валюте, иностранная недвижимость резко подорожала на 50%. Таким образом, спрос на недвижимость в таких странах, как Болгария, Черногория, Турция и Испания упал почти на 30%.

По словам Александра Политова, директора одной из риелторских копаний, ситуация на рынке зарубежного жилья в конце прошлого года была «мертвой». Не было ни покупок, ни даже запросов на приобретение жилья.

К тому же, значительно возросли и расходы по обслуживанию квартир в Европе. Так, за обслуживание не очень дорогой квартиры в Черногории уже придется потратить до 1000 евро в год. В переводе в российскую валюту – это порядка 100 тысяч рублей, а такую сумму готов заплатить далеко не каждый.

В это же время, на рынке элитной зарубежной недвижимости ситуация совсем другая. Снижений спроса россиян на дорогое жилье за рубежом (за последние 3-4 месяца) пока не наблюдается. По-прежнему подаются соответствующие заявки на приобретение элитных домов и коттеджей во Франции, Испании, Германии и Великобритании.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com