Русская версия Українська версія


Главная / Аренда недвижимости

Треть московских офисных помещений высшего класса рискует остаться невостребованной в следующем году

30.11.2014
Треть московских офисных помещений высшего класса рискует остаться невостребованной в следующем годуДанное предположение озвучил репортерам партнер S.A. Ricci Алексей Богданов.

Вышеупомянутый представитель сообщил, что на данный момент рынок недвижимости, в частности офисной, переживает тенденцию сокращения предложения, но также и роста вводимых в эксплуатацию площадей.

Совместно, эти две тенденции приводят как раз к отсутствию надобности офисных помещений. Таким образом, при сохранении двух данных течений, в 2015 году процент ненужных офисов составит около 35 от общего числа помещений подобного рода.

В третьем квартале текущего года уже пустуют около полутора миллионов квадратных метров офисных помещений класса А. В процентном соотношении это около 26. К концу 4-го квартала планируется еще ввести в эксплуатацию около трети миллиона м2. На данный момент востребовано меньше половины этой площади, что приведет к увеличению процента пустующих офисов до 28. По последним оценкам, на 2015 год запланировано введение еще миллиона м2, что только усугубит сложившуюся рыночную ситуацию. 

По последним прогнозам, ухудшение ситуации с эксплуатацией рабочих помещений коснется, также и классы следующих категорий, что вкупе должно привести к снижению арендной стоимости площадей. Богданов отмечает, что подобная тенденция наблюдается с конца прошлого года и нет предпосылок на ее изменение в ближайшее время. За прошедший год стоимость аренды в здания, отданных под офисы высшей категории, составила около 10% и рискует вырасти до новых отметок. 

На настоящий момент, офисные помещения второй после А категории – В+, заняты на 85%, но прогнозируется отток клиентов в размере 2%. Та же тенденция будет наблюдаться и в офисных зданиях категории В, только отток составит около 1% арендаторов.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com