Русская версия Українська версія


Главная / Инвестиции

Слово о напольных покрытиях

22.03.2013

Слово о напольных покрытияхПол не только встречает каждого, кто заходит в помещение, но и подвергается множественным нагрузкам каждый день. При этом ему следует оставаться в приемлемом состоянии. Как же этого добиться? Поможет правильный выбор напольного покрытия.

Можно выделить три варианта, к которым по большей части относятся все виды. Это дерево, камень и различные типы «мягких» полов.

Самым твердым является каменное, а также родственное ему покрытие из плитки. Конечно, чаще всего такое можно увидеть в общественных помещения, вроде вестибюля гостиницы или станции метро. Однако они вполне применимы и в обустройстве дома.

Чаще прочих твердый пол изготавливается из гранита, который достаточно тверд, а также устойчив к воде и загрязнениям. Кроме того, гранит хорошо переносит механическое воздействие. Достаточно привлекательный вид камня также способствует его популярности. Впрочем, натуральный гранит встречается реже его искусственного аналога – керамогранита. Этот материал при меньшей стоимости практически эквивалентен граниту по характеристикам.

На втором месте стоит мрамор, дающий характерный рисунок с прожилками. По своим качествам он практически не уступает граниту. Вот только стоит он довольно дорого, потому все чаще вместо самого мрамора используют плитку, которую изготавливают из крошки.

Достаточно распространен и сланец, который за счет прочной пористой структуры и малого веса является очень привлекательным материалом. Существенный минус сланца то, что при смачивании он становится скользким. Однако это можно сгладить путем специальной обработки маслами.

Общими недостатками каменного пола являются именно скользкость и холод, который может быть довольно неприятен. Керамическая плитка, в то же время, достаточно хорошо подходит для кухни, хотя и не лишена слабостей каменного пола. 

Если же требуется создать ощущения уюта, то лучше прибегнуть к деревянным покрытиям или использовать ковровые покрытия. Например, пол из дерева будет ощущаться как теплый даже зимой. К тому же, эстеты, несомненно, насладятся рисунком, образуемым древесиной. Однако при этом требуется особый уход за полом, плюс натуральное дерево может стоить весьма недешево.

К примеру, одним из самых дешевых (если брать хвойные доски) будет пол из обычной обрезной доски. Правда и служит он не очень долго.

Если же есть возможность, то можно устроить в доме и «царский» пол – паркет. Натуральный паркет из ценных пород дерева обойдется в значительную сумму, зато и прослужит очень долго. Конечно, при условии грамотного ухода за ним. Придется также потратиться и на цемент, фанеру, мастику, лак и гвозди, а также попотеть с укладкой.

Кроме собственно паркета применяется и паркетная доска, которая состоит из длинных – до 2,5 метров – пластин. Стоимость изготовления пола в таком случае ниже, но меньше и срок использования. Плюсом для пользователя будет легкая сборка, а минусом – возможный скрип досок, если воздух слишком влажен.

Если же нужен недорогой, достаточно хорошо выглядящий и простой в уходе вариант, то рекомендуем присмотреться к ламинату. Полное его название – ламинированный паркет. Он изготавливается из плотной ДВП (основа) и нескольких слоев бумаги (верхняя часть), которую пропитывают специальными смолами и украшают рисунком. Уложить такой пол можно и самому. При этом ламинат устойчив к нагрузкам и легко моется водой. Средний срок службы такого покрытия – пять-семь лет.

Однако быстрее всего можно покрыть пол мягкими рулонными материалами. К примеру, современным линолеумом. Такое покрытие не боится воды и огня, не подвержено гниению. Из минусов можно отметить уязвимость к острым предметам, а также к продавливаю, например, ножками мебели. Кроме линолеума можно использовать и ковролин, мягкий на ощупь и приятный глазу. 

Грамотно подобранное покрытие придаст вашему жилищу завершенный облик. Комбинирование разных видов поможет максимально приспособить помещение под его задачи, а также выделить и подчеркнуть определенные части дома.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com