Русская версия Українська версія


Главная / Налогообложение

Налог на земельный участок под жилищное строительство вырастет в 6 раз

14.10.2014
Налог на земельный участок под жилищное строительство вырастет в 6 разСогласно проекту поправок к налоговому кодексу, земельный налог на участок увеличится в шесть раз, но только если строительство объекта затянется на 5 лет.

С другой стороны, Минэкономразвития предлагает также ввести льготный период сроком на одни год, когда земельный налог будет платиться без коэффициентов. Юристы оценивают, что такие поправки к закону могут не только положительно отразиться на темпах процесса строительства, но и снизить, в конечном итоге, цены на недвижимость.

По действующему налоговому кодексу, земельный налог в течение 3 лет (до государственной регистрации прав на дом) платится в двойном размере. Если строительство осуществилось в срок, то уже уплаченный налог пересчитывается согласно коэффициенту 1 и разница возвращается плательщику. В случае, если строительство затягивается больше чем на 3 года, к налогоплательщику применяется коэффициент 4.

Министерство предложило поднять максимальный коэффициент с 4 до 6, а для индивидуального жилищного строительства – до 5 (но после десятилетнего срока задержки строительства). Новые изменения должны вступить в силу с 2020 года, а вот действие льготного периода начнется уже с 2016 года.

Как считает эксперт Роман Денисов, от затягивания собственником процесса строительства дома страдают, прежде всего, местные бюджеты. И данные поправки к законодательству он не считает ужесточением налогового груза. Другой эксперт, Олег Москвитин, уверен, что эти изменения скажутся и на стоимости жилья, так как должно увеличиться предложение.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com