Русская версия Українська версія


Главная / Новости Украины

Реформы банковского рынка в Украине от Гонтаревой

29.08.2014
Реформы банковского рынка в Украине от ГонтаревойВалерия Гонтарева поделилась с журналистами своими размышлениями и планами о развитии банковского сектора и выхода из сложившейся сложной ситуации. Кстати, это была первая встреча главы Нацбанка с представителями СМИ. Среди тем, что стояли на повестке дня, - стресс-тесты для банков, сотрудничество с МВФ, курс гривны, административные меры на валютном рынке, российские банки в Украине, особенности работы в зоне АТО, дальнейшая судьба Госфинслужб. 

На сегодня, по словам В. Гонтаревой, проводится процесс очищения рынка, от тех банков, которые оказываются неплатежеспособными. Для государственной политики в целом наличие финустанов, для которых не важно по каких ставках привлекать ресурсы, является неприемлемым. Опыт показывает, что это путь только в одну сторону, а средства потом никто не будет отдавать. 

Рынок также должен быть очищен от тех банков, которые из-за сомнительных операций попали под финмониторинг. О подобных финучреждениях заявлял еще предшественник В. Гонтаревой Степан Кубив. Глава Нацбанка утверждает, что продолжать свою деятельность они уже не будут. 

Стресс-тесты для 15-ти крупнейших банков Украины оказались весьма несложным испытанием. На сегодня тестирование проходят еще 20. вместе эти 35 финучреждений – это 80% активов банковской системы в целом. Они отвечают за стабильность всего сектора. 

В. Гонтарева объяснила, что Нацбанк может предоставить ликвидность для участников рынка, но не капитал. Именно потому на сегодня создана специальная программа т.н. докапитализации финучреждений. К слову, программа создана в рамках меморандума сотрудничества с МВФ, в согласовании с Мировым банком. Последний готов выделить Украине 500 млн. долларов для обеспечения финансовой стабильности.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com