Русская версия Українська версія


Главная / Инвестиции

На Ямале происходит внедрение альтернативных энергетических источников

28.06.2014
На Ямале происходит внедрение альтернативных энергетических источниковВ Санкт-Петербургском политехническом государственном университете на основании заключенного с Фондом инновационного развития ЯНАО соглашения завершается разработка проекта дизельноветровой электростанции для муниципальной компании «Ямальские олени» (Ямальский район, Яр-Сале).

В пресс-службе правительства округа отмечают, что для строительства место было выбрано не случайно. В районе Яр-Сале показатель удельного ветрового потенциала на высоте 100 метров является самым высоким как на Ямале, так и на всей российской территории, превышая 700 Вт/м2.

Авторы проекта не скрывают, что перед ними были поставлены весьма неординарные задачи. Низкие температурные показатели, суровый климат, сложность грунтов, обледенения, ограниченная доступность транспорта — все это усложняло задание. Как бы то ни было, проектировщики смогли отыскать необходимое решение.

Было запланировано определенное поднятие основания башни ветряной установки над землей для обеспечения защиты от возможного вспучивания грунтов и их охлаждения посредством использования циркулирующего воздуха. Для того, чтобы поддержать верхний грунтовой слой в замерзшем виде, находят использование тепловые сифоны. Кроме всего прочего, разработана система для подогрева лопастей, в экстремальных условиях способных переносить температуру около минус 60 градусов. Согласно расчетов, сроки полезной эксплуатации рассматриваемого проекта составляют около двух десятилетий.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com