Русская версия Українська версія


Главная / Страхование

Центральный банк выдал список компаний, способных выдавать страховку застройщикам

12.04.2014
Центральный банк выдал список компаний, способных выдавать страховку застройщикамЦентробанком предоставлены списки кредитных учреждений и компаний, которые способны страховать застройщиков и выступать их поручителями. Об этом рассказала в СМИ начальник управления и анализа сферы регистрации прав и кадастрового учета Надежда Лещенко.

В этот список вошли 323 банка, способные обеспечить поручительство, и 27 компаний, способных обеспечить страховку.

Н. Лещенко напомнила, что в силу изменений в ФЗ – 214, который действует с 1.01.2014 года, любой застройщик обязан либо застраховать свою ответственность, либо предоставить поручителей за свою деятельность.

До тех пор, пока не были объявлены эти компании, госрегистратор давал запросы в письменном виде на соответствие требований к рыночным субъектам, которые могли предоставить такую информацию. Пока договоры поручительства поступили от 5 субъектов, их поручителями выступают 8 банков.

С начала этого года в силу вступил закон, на основании которого застройщики не имеют права привлекать средства частных лиц, не застраховав свою ответственность с помощью банковской гарантии, вступления в ОВС (общество взаимного страхования) или коммерческого страхования.

Теперь многие застройщики вынуждены будут замораживать продажи. Новое жилье нельзя продавать без обязательного страхования ответственных обязательств перед дольщиками. Более того, в новом федеральном законе предусмотрены и более жесткие условия к выдаче страховки и банкам – поручителям. Это сделано с целью снижения огромного количества «серых» схем продажи-покупки жилья и мошенничества в области недвижимости.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com