Русская версия Українська версія


Главная

Астраханские сироты получили собственные квартиры в 2011 году

24.01.2011
Благодаря Министерству социального развития и труда Астраханской области 52 ребёнка-сироты получили документы, устанавливающие права на собственные квартиры. В ближайшее время планируется обеспечить жильем еще свыше 40 граждан, нуждающихся в подобной помощи, сообщила на церемонии торжественного вручения ключей первый заместитель главы минсоцразвития региона Татьяна Скиба.

Изменение в региональном законодательстве, принятое в октябре 2010 года, способствовало появлению у министерства такой прекрасной возможности. Бюджетные ассигнования и полномочия были переданы ведомству из минобразования. Вместе с тем, стало возможным оформлять квартиры в собственность получателей.

"Новые правила позволили взять проблему в свои руки и приступить к её решению. Люди годами стоят в очереди на квартиру, их насчитывается более 1800 человек. Среди них есть очередники, которым в скором времени исполнится 40 лет. Эти изменения помогли решить возникшую проблему за один месяц: в декабре было заседание, а в середине января мы заселили первых сирот, на которых деньги были выделены ещё в прошлом году", - рассказала замминистра.

На покупку данных квартир, по данным Минсоцразвития, было затрачено 53 млн. рублей. Из них 4,2 миллиона федеральных средств, а остальные - из бюджета области.

По мнению Татьяны Скибы, главным достоинством упрощения этой процедуры является то, что больше нет нужды "выбивать" квартиры для сирот по договору соцнайма. Таких квартир не хватает даже для очередников.

"В настоящее время молодые люди получили возможность самостоятельно искать нужное жильё в любом удобном районе. Мы определяем, какую сумму сможем выплатить, а какую должен будет внести владелец квартиры, после вступления в собственность. Все вопросы, касающиеся сделки, тщательно проверяют нашими юристами. Если вынесено положительное решение - выдаем гарантийное письмо, после чего оплачиваем установленную ранее часть стоимости квартиры", - объяснила Скиба. Естественно, что всю технику, например, практичные бойлеры reflex, новые жильцы покупают самостоятельно.

"Дополнительным плюсом является тот факт, что квартира переходит в прямую собственность нуждающихся, что даёт им ещё один стимул", - заявила Скиба.

Из-за недостатка денежных средств, процесс выдачи жилья астраханским сиротам пока ещё тормозится. Для решения этой проблемы на 2011 год было выделено 41,7 миллиона рублей. Из них федеральные средства составили - 3,2 миллиона, а областные - 38,5 миллиона.

"Для того, чтобы не исключить, а хотя бы уменьшить эту очередь, которая росла долгие годы, необходимо затратить намного больше средств. Чтобы полностью решить возникший вопрос, учитывая новых выпускников детских домов, нужно выделить ещё около 2 миллиардов. Средства, которыми мы обладаем на данный момент, могут позволить обеспечить лишь 45-50 нуждающихся сирот", - поведала собеседница.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com