Русская версия Українська версія


Главная / Банки

Маленькие банки имеют наибольшую уязвимость на ипотечном рынке

09.11.2013
Маленькие банки имеют наибольшую уязвимость на ипотечном рынкеНа сегодняшний день небольшие российские банки наиболее уязвимы к корректировкам ставок ипотечного рынка, что обосновано более значимыми расходами на ведение дел, сравнительно с крупными банковскими структурами, сказал на конференции под названием «Ипотека в России 2013» Андрей Крысин, президент трастового банка Европы, председатель комитета АРБ по вопросам ипотечного кредитования.

С его точки зрения, предполагаемое уменьшение выдаваемых ипотечных объемов и предрасположенность к понижению ставок до окончания текущего 2013 года могут привести к существенному понижению уровня доходности, а следовательно, операционной рентабельности определенных банковских организаций. В особенности в зоне риска могут оказаться небольшие банковские компании, по собственным активам не входящие в топ-200.

«Несомненно, данные банки обладают наиболее значимыми показателями доходности — итоги первого полугодия показали 5,9 процентов, в то время как средний рыночный показатель составил 4,9 процента. Между тем, данное преимущество сглаживается существенным уровнем расходов, необходимых для обеспечения своей деятельности. В первом полугодии они составляли 5,6 процентов», — пояснил Крысин.

У крупных российских банков на ведение бизнеса расходы меньше, что обосновано эффектом масштабности. Показатели уровня доходности и маржи у банковских организаций, входящих в топ-5, составляют 2,1 и 4,6 процента соответственно.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com