Русская версия Українська версія


Главная

Что лучше: покупать или арендовать жилье?

23.01.2011
Наш дом — это если не крепость, тем не менее для каждого значимое место.

В доме мы растим детей, дома отгораживаемся от чуждого мира, в дом приглашаем друзей. Решение, где жить, — это вопрос стиля и качества жизни. Но дом — это также инвестиция, для большинства это наш самый дорогостоящий актив. Как в любой другой коммерческой сделке, вопрос покупки дома — это также вопрос цены, ликвидности и обстоятельств. Стоит ли покупать собственный дом или квартиру?

Еще недавно ответ на этот вопрос был однозначным. Конечно, стоит. Как же иначе? Свой дом или своя квартира давали массу преимуществ. Во-первых, недвижимость. А это солидность, принадлежность к среднему классу, перманентность. Во-вторых, это выгодно. Своих денег инвестируешь около 20-30%, на остальную сумму берешь кредит в банке. Платишь ненамного больше квартплаты, но зато «себе» — каждый месячный взнос уменьшает долг и увеличивает «собственную» составляющую дома, пишет Минфин.

К тому же на протяжении стольких лет цены на недвижимость еще и росли, так что, купив дом или квартиру, можно свою недвижимость продать и переехать на значительно большую жилплощадь. В Америке за 10 лет цены увеличились на 80%, а в Британии в 2,5 раза. Московская недвижимость и вовсе подорожала запредельно за этот период.

Все это было замечательно, пока не грянул теперешний финансовый кризис. Цены на недвижимость рухнули, упав в некоторых городах и регионах чуть ли не вполовину. Сильно пострадал Лондон, но кризис задел и Москву с Нью-Йорком тоже, хоть и в меньшей степени. В Нью-Йорке проблема еще усложнилась тем, что многие купили сильно переоцененные дома и квартиры, причем ипотечная составляющая покупки доходила до 90% стоимости дома.

В Британии, где 70% семей владеют собственными дома, что значительно превышает средние показатели для континентальных европейских стран, теперь новая тенденция. Лондонцы все больше предпочитают снимать квартиры и дома. То же самое происходит и в Нью-Йорке, в частности, потому что многие даже состоятельные люди опасаются потерять работу. В Москве, возможно, такой тенденции не наблюдается, но причина тут в том, что, во-первых, цена на нефть держится на достаточно высоком уровне, а во-вторых, строительство жилья отстает от роста спроса на него.

Тем не менее перед жителями всех городов, независимо от того, пострадали они во время кризиса или не очень, стоит вопрос: как правильно? Покупать жилье и становиться владельцем недвижимости, даже если существует риск, что цена вашего дома или квартиры упадет. Или же арендовать, платить квартплату и не знать забот, имея возможность в любой момент сменить место жительства.

Ещё одним преимуществом покупки собственного жилья является целесообразность покупки кухни на заказ в Киеве или любой другой мебели. В случае же со съёмной квартирой, такие приобретения не практичны.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com