Русская версия Українська версія


Главная / Нарушения

Ликвидация возможности выплаты взносов застройщиками квадратными метрами

14.06.2011
До конца текущего года на рассмотрение депутатов горсовета Черкасс будет представлен проект, который разработали местные органы архитектуры и строительства. В нем предусматривается ликвидация возможности оплаты застройщиками квадратными метрами жилья взносов в городской бюджет для развития инфраструктуры. Начальник департамента Марина Геращенко, комментируя необходимость принятия проекта, сообщила, что ранее застройщики могли выплачивать взносы на развитие инфраструктуры города двумя этапами: в начале строительства и при введении здания в эксплуатацию.

При этом строительные компании могли делать взносы не только денежными выплатами, но и квадратными метрами зданий (если построенное здание носит коммерческий характер) или целыми квартирами (если застройщик строит жилые дома) на соответствующую сумму необходимого размера взноса. Ныне действующее законодательство Украины не предусматривает такой возможности, а поэтому таких «бартерных» выплат производить нельзя. Новый проект предусматривает проводить выплаты строительными компаниями в городской бюджет только в денежном виде. При этом срок выплаты составляет один месяц с момента сдачи здания в эксплуатацию. За каждый день просроченных платежей будет начисляться пеня в двойном размере учетной ставки Национального банка Украины.

Размер взносов также претерпит изменения. На сегодняшний день ставка взносов фиксирована и составляет 5% от стоимости строительного проекта. С первого января следующего года планируется сделать размер ставки дифференцированным. Это означает, что при строительстве разных типов зданий, процентная ставка взноса будет различной. Так если возводится недвижимость коммерческого характера, то 10% от сметной стоимости проекта должно быть перечислено городским властям. Если возводятся здания социального типа, то такая ставка составляет 4%. В сетную стоимость проекта можно будет не включать затраты застройщиков на приобретение земельных участков под застройку и её подготовку к строительству.

Специалисты заявляют, что если проект будет принят и вступит в законную силу, то это позволит застройщикам, которые строят жилые дома или иные объекты социального плана, сэкономить около 10-15% на взносах. А вот строительным компаниям, которые возводят здания нежилого характера, придется платить на 15-20% больше. Некоторые из представителей строительных компаний негативно отнеслись к таким нововведениям, поскольку много застройщиков не имеют достаточно средств для уплаты необходимой суммы взноса и рассчитывали рассчитаться с городом посредством выделения квартир.

Свежие и актуальные вакансии Москвы и регионов России помогут вам быстро и эффективно выбрать подходящих работодателей для дальнейших собеседований.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com