Русская версия Українська версія


Главная

Взаимодействие банковских учреждений и ГИУ

12.01.2011
В последнее время на рынке ипотечного кредитования начало успешно функционировать наряду с банковскими учреждениями еще и Государственное ипотечное учреждение (ГИУ). Возникает вопрос, что же станет приоритетным для руководства банковских учреждений: разработка собственных программ кредитования или тесное сотрудничество с ГИУ.

По мнению исполнительного директора компании «Простобанк Консалтинг» Ольги Онуфрийчук, программы ипотечного кредитования частных банков и государственного учреждения являются дополняющими друг друга явлениями. ГИУ имеет значительное превосходство в размере ставки кредитования. При этом финансирование программ ипотечного кредитования ляжет на плечи ГИУ, а денежные средства банков могут быть применены в других областях.

Но не все так благополучно складывается, поскольку условия выдачи кредита ГИУ населению достаточно жестки. Порой заемщик может проходить отбор при кредитовании банковскими учреждениями, но в то же время не сможет удовлетворить всем условиям предоставления кредита выдвинутыми Государственным ипотечным учреждением. При тесном сотрудничестве банковского учреждения с ГИУ увеличивается документооборот, касающийся выдаче ипотечных кредитов, что требует дополнительных финансовых затрат.

Директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперников считает, что сотрудничество банка с ГИУ будет способствовать снижению процентной ставки ипотечного кредитования населения. Но при этом все возможные риски с выдачей кредитов ложатся на плечи банка. Например, если просрочка платежа составляет 90 дней и более, то банк обязан выкупить этот кредит за свой счет. Предоставление банком ипотечного кредита с годовой процентной ставкой меньшей, чем у других банковских учреждений, позволит привлечь к себе внимание населения, что, в свою очередь, поспособствует увеличению количества других операций граждан в данном банке.

Начальник отдела развития и поддержки розничных кредитных программ банка «Хрещатик» Андрей Осипов уверен, что более выгодными для банков являются собственные программы ипотечного кредитования, поскольку это будет благотворно сказываться на имидже банка, и даст возможность гибкого руководства ипотечными программами. Сотрудничество банков с ГИУ, по мнению Андрея Осипова, возможно только если банк не обладает достаточными собственными ресурсами, необходимыми для долгосрочного кредитования.

Современные кухни представлены на рынке в широком ассортименте и цветовой гамме, что способствует здоровой конкуренции, а соответственно взвешенной стоимости мебели.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com