Русская версия Українська версія


Главная / Банки

Судебные страсти казахского банка в России

04.08.2013
Судебные страсти казахского банка в РоссииНародный сберегательный банк Казахстана, заключивший несколько договоров с ЗАО «Автоярус – Инвест» и ЗАО «Оргстрой», дал заёмные средства этим организациям в количестве 103 миллиона долларов. Финансы должны были направиться на строительство крупных торговых центров, куда собственно, они и направились. Несмотря на функционирование торговых центров в данное время, компании-заёмщики отказываются возвращать кредит банку. В свою очередь Халык банк отправил несколько исков в суды для возвращения своих средств.

Казахский банк подал три иска, первый из которых не был удовлетворён Новосибирским арбитражным судом, который объяснил причину отказа – иностранный банк не имеет право давать кредит российским гражданам в соответствии с договором РФ. Впоследствии банком было подана апелляционная жалоба в томский арбитражный апелляционный суд, слушание по делу ещё не состоялось. 

Следующее исковое заявление было составлено Халык банком  против Оргстроя, но Новосибирский арбитражный суд отклонил и его, после чего иск был подан в Московский арбитражный суд, где слушание назначено на начало следующего месяца. Отклонил арбитраж Москвы и третий иск казахского банка, после чего была подана апелляция.

Но, Халык банк уверен, что выиграет дело, после получения официального ответа от Национального банка, о том, что казахский банк имел право кредитовать не только на родной территории. Даже Центральный банк Российской Федерации объяснил, что Народный банк не нуждается в лицензии для осуществления кредитных услуг на территории России. Следует сказать, что с 2011 года, банк Халык не начисляет процентов компаниям – заёмщикам.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com