Русская версия Українська версія


Главная

Обзор рынка ипотечного кредитования в Харькове

01.01.2011
Среди наиболее важных факторов оживления рынка жилой недвижимости большинство экспертов рынка называют массовое возобновление ипотечного кредитования, сообщили СтройОбзору в компании.

Если в начале года аналитики рынка недвижимости наиболее приемлемым уровнем ставок по ипотечному кредиту считали 14-15%, то к концу года – 11-12% (а в отдельных случаях – 6-7%).

2010 г. продемонстрировал существенные позитивные изменения условий кредитования. Количество банков, предоставляющих кредиты на покупку вторичной жилой недвижимости, увеличилось с 8 до 29, на покупку первичного жилья – с 6 до 18.

Средний уровень процентных ставок по ипотеке на вторичном рынке жилья снизился на 6,44 п.п. для кредитов сроком на 1 год, сроком на 20 лет – на 9,37 п.п. На первичном рынке жилья снижение процентных ставок по ипотечным кредитам было менее ощутимым – на 1,12-3,18 п.п. (для кредитов сроком на 1 год – 20 лет соответственно).

По данным компании «Простобанк Консалтинг», минимальный уровень процентных ставок по ипотечным кредитам по состоянию на декабрь 2010 г. составил 14,71% на покупку первичной жилой недвижимости и 15,07% – на покупку вторичного жилья. Однако на первичном рынке такие ставки распространяются лишь на отдельные объекты жилой недвижимости г.Киева, а на вторичном рынке – на объекты недвижимости г.Киева и г.Львова при первоначальном взносе от 50%.

Для г.Харькова средний уровень процентных ставок по ипотеке на вторичном рынке жилья составляет 16-22% (от 18% при фиксированной ставке). Покупку жилья на первичном рынке г.Харькова кредитуют АКБ «Меркурий» (кредит на 10 лет под 17,5% годовых для ЖК «Молодежный городок», пр.Победы 53б (ОАО «Жилстрой-1»), кредит под 22,5% годовых для жилого дома по пр.Московскому 124/5 (АКБ «Меркурий»)) и ОАО «Ощадбанк» (кредит под 18% годовых для объектов компании «ТММ»).

Помимо ограничений по срокам кредитования и процентной ставки, банки выдвигают ряд жестких требований к заемщику, касающиеся:

    *
      возраста (30-45 лет);
    *
      семейного положения (предпочтение отдается заемщикам, состоящим в браке, но не имеющим маленьких детей);
    *
      уровня официально подтвержденного дохода (как правило, не менее 8 000-10 000 грн.);
    *
      места и стажа работы (работа в крупной стабильной компании не менее 1,5-2 лет);
    *
      наличия имущества (которое может выступить дополнительным предметом залога);
    *
      кредитной истории.

Кроме того, обслуживание ипотеки не ограничивается погашением тела кредита и процентов по нему: существуют дополнительные затраты по страхованию, налогообложению, а также уплачивается комиссия кредитующему банку. Всё это сужает круг потенциальных заемщиков до минимума.

Таким образом, об активном функционировании механизма ипотеки говорить пока рано. Оживления на ипотечном рынке следует ожидать не ранее конца 2011-2012 года.

Если вы решили отдохнуть с семьёй, достопримечательности Лондона замечательно подойдут для семейного досуга. Такая поездка запомнится надолго и оставит прекрасные воспоминания.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com